mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:
Кошка глупее собаки. Это факт. Особенно это видно, когда одновременно в доме живёт кошка и собака.
Кошка в отличие от собаки не знает слово нельзя. Если собаке можно объяснить, что вот этого нельзя не делать, сюда ходить нельзя, нельзя брать еду со стола и т.д. Собака знает своё имя, отзывается на него. Знает много команд, реагирует на состояние хозяина – чувствует, когда хозяину радостно или грустно. Собака как правило не гадит дома, терпит до прогулки. Многие псы едят только на своём едательном месте, там, где стоит миска. Получив угощение они бегут на место и лишь там съедают кусок.
Кошка – всё не так: имя своё кошка конечно знает, но вот отзывается с трудом и не каждый раз. Команды кошке отдавать бесполезно, так же бесполезно объяснять значение слова «нельзя»: кошка и украдёт со стола, и сожрёт тут же. Кошка конечно ходит в лоток(они вообще-то аккуратны в этом отношении) но в присутствии других животных может наделать дел где угодно, в том числе и на своей подстилке, и на подушке любимого хозяина. Кошка вообще очень слабо поддаётся дрессировки. Работать она будет лишь за еду и только тогда, когда хочет есть. Наевшись кошка забьёт на всё. На хозяина кошке конечно не наплевать – коты привязываются к конкретному человеку и тоскуют в его отсутствие, но с отношением собаки к хозяину это конечно не сравнить.
Эти отличия понятны: собака животное групповое, живущее в социуме – стае, охотящееся именно группой и следовательно, имеющая природное умение взаимодействовать с другими, реагировать и понимать других. При дрессировке собаки человек просто становится для неё доминирующим существом, вожаком стаи. Другой собакой.
Не так у кошек: это животные-индивидуалисты. Особенно коты. Эти вообще всю жизнь проводят в одиночестве, охотясь и защищая границы охотничьего участка. От собратьев по виду. И от кошек, если не течные. И от собственных детей, если забредут.
С кошкой кот встречается лишь для вязки и только на период вязки – совместной заботы о потомстве, как у собак например, нет. Более того, кот может сожрать собственных котят, когда они совсем малыши: они для него не отличаются от добычи. Да и потом легко может дать котёнку оплеуху и даже убить его за нарушение за нарушение своих кошачьих прав.Так почему же собака умнее кошки? В принципе средняя собака больше средней кошки: у кошек и собак существует много пород, отличающихся друг от друга размеров, внешним видом, окрасом и шерстью. Как у кошек, так и у собак эти породы составляют один биологический вид. Кошки разных пород отличаются в весе от 2-3 кг у сингапуры до 12-15 кг у мейн-куна.
У собак же отличие больше – от 1,5 кг у чихуа-хуа, до 130 кг у леонбергера. Т.е. это разница в 100 раз в отличие от 5 раз у кошек. Размер имеет значение: маленькая комнатная собачонка заметно глупее своего собрата нормального размера, но даже эта маленькая собачка умнее кошки! Тем более, что вес мозга у кошек пород, находящихся в разных границах весового спектра, думаю не очень отличается.Кстати они, разнопородные кошки, равны по уму. Чего несомненно не наблюдается у собак: там одна голова овчарки зачастую больше самой диванной собачки. Вес мозга в этом случае отличается в разы. Вес мозга диванной собачки меньше мозга крупного кота. Однако она его умнее. Допустим, что это объясняется более сложно организованным мозгом, но вот что интересно: собаки все, от крошечной, до гиганта – это один биологический вид, в принципе их можно случить и будет потомство. Но значит и мозг у них должен быть один, разного размера, но одинаково устроен. И вот что интересно: количество клеток там одинаково или отличается? Вес мозга отличается раза в 3-5, а количестве клеток одинаковое? Разное? Количество «думающих клеток» так мало? Что нескольких процентов хватает для всей разумности данного существа? А большая часть мозга, процентов этак 98, - бутор и хлам? Или это не так?
Или размер клеток различен? Что в самом мозге обеспечивает его функцию как центра нервной системы и что является довеском к этому и зачем этот довесок нужен?
Subscribe

  • (no subject)

    Последняя мировая война была именно информационная: велась в основном с помощью внедрения вредоносной информации в мозг населения противника и…

  • (no subject)

    Сташно не пить, страшно всю жизнь провести безусловно трезвым и желающам страстно наживы. И не получающим её.

  • (no subject)

    Я не опохмеляюсь. Вообще. Я терплю похмелье и депрессию после. Я терплю всё это до трезвости. Потом могу ещё выпить. Но лишь после того.

  • (no subject)

    Что написать вам, люди? Не знаю. Мне нечего вам сказать на самом деле. Да и не не самом сказать нечего. Такая вот ситуация: мне пора уходить, а…

  • Ноги к сожалению у меня пиздец.

    Надо делать операцию. Замену суставов. Она бесплатная. Да боюсь. Отсутствие суставов же приводит к интересному эффекту: пространство становится в сто…

  • (no subject)

    Собираюсь внука вести на ритуальный обряд: смотреть у Музея Советской Армии танки. Все мальчики обычно от этого в восторге. Танки всё-таки очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments