mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Мнение американского друга

В СССР в начале пятидесятых годов (1952-56) начала отчетливо формироваться, а в 1964 - окончательно пришла к власти ДВУХ-партийная система. Уникальность этой системы в том, что она создавалась двумя мощными разведывательными структурами: ГРУ и КГБ.
Во время Карибского кризиса 1962 года, руководителям этих служб становится окончательно кристально ясно, что управлять огромной страной полностью разложившаяся Коммунистическая партия абсолютно не в состоянии. Более того, непредсказуемые действия лидеров этой структуры (КПСС) угрожают самому существованию человечества. После Берлинского кризиса становится понятно, что и на Армию надеяться нельзя - в случае военного переворота наломает дров и она.
Во время Карибского кризиса, практически одновременно, руководители обоих спецслужб спешно выстраивают (либо, что более вероятно, активизируют уже имеющиеся со времен Второй Мировой войны) задние каналы связи с представителями правящих элит Запада (для КГБ это канал "Гаврилов", для ГРУ - используется Полковник Олег Пеньковский). Результатом широкого обмена военно-политической информацией по этим каналам становится предотвращение Третьей Мировой войны.
Эти же каналы используются в 1963-64 годах для совместного расследования убийства Президента США Джона Фитцджеральда Кеннеди, и для подготовки смещения в СССР Никиты Сергеевича Хрущева - в сущности, последнего представителя КПСС у власти. Через год после смерти Кеннеди, в СССР у власти оказывается переходная фигура, вполне устривающая обе оформившиеся политические партии, а также, политические элиты Запада. Его зовут Леонид Ильич Брежнев, и, помимо своего удобства для всех, он обладает и еще одним дополнительным качеством - своеобразным бонусом: ГРУ располагает доказательствами, что именно по прямому приказу Дивизионного Комиссара Брежнева в 1945 году, в Будапеште был арестован, а потом и исчез бесследно (скончавшись в Казанской специальной психиатрической лечебнице в 1982 году) один из представителей правящей элиты Запада - Шведский дипломат Рауль Валленберг, находившийся с особой миссией в Венгрии (выполнял роль именно такого же заднего канала между демократиями Запада и Третьим Рейхом, в этом своем качестве будучи ценнейшим трофеем для спецслужб СССР, которые он и продолжал консультировать до самой своей смерти. К сожалению, вернуть его домой было невозможно - в силу необратимых увечий, а также, невольной информированности).
К началу восьмидесятых годов двадцатого столетия двухпартийная система сформировалась окончательно. В середине семидесятых годов партия КГБ пытается захватить власть (заговор Машерова, Андропова, Кулакова) - однако, терпит поражение. Кулаков и Машеров убиты, а Андропов, чудом избежав авиакатастрофы, подписывает временное перемирие, сделав ставку на новое поколение руководителей (Горбачев). Вскоре, партия ГРУ делает свой ход, пытаясь придти к власти - но терпит неудачу (именно к тому времени относится черта загадочных скропостижных несчастных случаев и смертей в руководстве Армий стран Варшавского договора.)
Поздней осенью 1982 года умирает Брежнев, и его место, нарушая правило баланса в двухпартийной системе, занимает Андропов. К власти в России приходит партия КГБ. Лидеры партии ГРУ понимают, что для упрочения своей позиции внутри страны, центр тяжести им следует перенести на интернациональные взаимосвязи, международный бизнес, на упрочение взаимопоимания с международной элитой - что и начинает с успехом осуществляться на протяжении последующего десятилетия так называемой перестройки.
К концу девяностых годов в бывшем СССР окончательно складывается паритет: власть внутри страны оказывается в руках партии КГБ, выдвинувшей из своих рядов Путина, и, тем самым, узаконившей себя в качестве именно политической силы. Большой бизнес тем временем оказывается в руках партии ГРУ - как и невероятно сложные и запутанные связи с элитой Запада. Путин и его партия тем временем начинают лихорадочно строить внутри страны так называемую "вертикаль власти" - по сути дела, ни что иное как формализованный партийный аппарат для КГБ - как бы оно ни называлось.
Неизбежен ли новый конфликт - или двухпартийная система стабилизируется? На этот вопрос может дать ответ лишь время. Для России, как мне представляется, было бы здоровее стабилизация такой системы, кропотливое выстраивание точек соприкосновения, баланса и противовесов. Такое развитие событий - как это для Русских патриотов ни звучало бы - стало бы желательным и для нас на Западе: действительно, куда приятнее иметь дело с нормальной и предсказуемой двухпартийной системой (в которой ГРУ похоже скорее на нашу Республиканскую в ее классическом варианте, тогда как КГБ - на Демократическую времен Президента Линдона Джонсона) - нежели с ожесточенной и кровавой бесконечной чередой переворотов, временами выплескивающихся за пределы России со своими бандитскими разборками и непредсказуемыми амбициями
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Мне рассказывали знакомые, проживающие и проживавшие в штатах, что в южной их части, на границе с Мексикой, бытует такая байка: Ночью на шоссе…

  • (no subject)

    Интересно, а когда в Мире произошла последняя социалистическая, с марксистскими лозунгами, революция? Видимо в 1978-м году, в Афганистане, под…

  • Почему понаехавшие обижаются от названия Питер?

    Всех питербужцев убил ХХ век. Это раз. Два, слову Питер лет двести Три Обижаться на это могут лишь Как обычно молодые евреи Четыре Которым по фигу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments