mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Линь Бяо - 3

4.Экономическая политика.

Экономическая история ХХ века характеризуется противостоянием планового и рыночного способов регулирования экономики. Для Китая этот период был к тому же эпохой перехода от аграрной экономики к индустриальному обществу. Это была тяжёлая и кровавая эпоха реформ и контрреформ, эпоха создания с нуля промышленности(в первую очередь тяжёлой), создания современной науки, производства, организации общества.
Вначале, после победоносной революции 1949 Китай в основном ориентировался на опыт СССР в решении этих проблем. Были проведены коллективизация крестьянства, приведшая к значительным жертвам и голоду, создание при активном участии и помощи СССР, в частности многотысячного контингента советских специалистов, добывающей и обрабатывающей промышленности. Ориентированной в первую очередь, и это естественно, на решение нужд обороноспособности – уж очень натерпелся Китай за полтора века с начала опиумных войн от беззастенчивого вмешательства иностранцев в экономику и политику. Вплоть до раздела Поднебесной на сферы влияния Держав, создания колониальных анклавов и попытки непосредственного завоевания во 2-ю мировую войну. В этом многотрудном процессе не мог не принимать участие красный маршал товарищ Линь Бяо.
Однако не обошлось и без «китайской специфики» - Большой скачок:
Большому скачку предшествовали сложные события китайской истории. С одной стороны, в Китай постепенно восстанавливался после долгой войны, организовывалась промышленность.
После разоблачения культа личности Сталина, которое не понравилось Мао, между Китаем и СССР возникли трения, и Китай решил обходиться своими силами. Около 1960 из страны были выведены советские специалисты.В левой части Компартии Китая появилась идея форсировать развитие экономики, опираясь на всеобщий энтузиазм населения. Более прагматичные правые коммунисты противились этой политике, но проиграли борьбу. Была уверенность, что за короткий срок можно «догнать и обогнать» ведущие страны, если заменить мелкие коммуны крупными и затеять глобальные преобразования, начиная с производства стали.
На основе опыта коллективизации в СССР Мао Цзэдун готовил преобразования социальной структуры. Для того, чтобы выполнить задачи Большого скачка, необходимо было объединение. С 1958 стали создаваться «народные коммуны» — крупные самодостаточные группы, живущие и работающие совместно, питающиеся в общей столовой. Инструментом обмена вместо денег в этих группах служили "трудодни". Народные коммуны были уже достаточным образованием для строительства печей малой металлургии или для сельскохозяйственных работ. Основным занятием коммун была сельскохозяйственная деятельность. К концу 1958 было создано 25 тысяч коммун, среднего размера по 5000 семей.
Главной проблемой подъёма экономики и индустриализации считалось производство стали. Повсюду стали строиться мастерские по производству стали из руды, при этом отсутствовала надлежащая инфраструктура и фундаментальные знания о стали и мартеновских печах. В соответствием с директивами Партии, повсюду стали строиться малые печи из глины, которые топили дровами. Рабочих набирали из близлежащих деревень.
Ещё в 1959 после изучения проблемы и первых опытов стало ясно, что хорошего качества сталь можно производить только в крупных печах на больших фабриках, используя каменный уголь в качестве топлива, однако проект продолжался, население организовывало на местах добычу угля и пыталось модернизировать печи. Результатом был низкокачественный чугун («свиное железо»), получаемый в промышленности только на первых стадиях обработки, негодный для широкомасштабного использования. Он мог использоваться преимущественно для изготовления плугов и мотыг, и расходовался в пределах коммуны. Руководство, однако, было восхищено всеобщим подъёмом, а специалисты боялись выступать с критикой. В 1958 производство «стали» возросло на 45 %, а в 1959 ещё на 30 %. Однако в 1961 неэффективность малой металлургии стала очевидна, производство стали резко упало, и вернулось к уровню 1958 года только в1964.
Сельское хозяйство в годы Большого скачка было полигоном для широкомасштабных социальных и агропромышленных экспериментов. Велось строительство ирригационной системы, частично неэффективное из-за отсутствия квалифицированных инженеров. Эксперименты по засеву зерновых базировались также на разработках советского академика (позже подвергнутого критике) Лысенко и его последователей. Пробовалось, например, засевать семена более густо с глубокой вспашкой до 2 м, из расчёта, что система корней, уходящих вглубь, позволит избежать конкуренции растений, и появятся более плотные урожаи.
Волюнтаристские эксперименты в сочетании с коллективизацией привели к обширному голоду.
Tags: Линь Бяо
Subscribe

  • Читая Пьецуха, Плагиат

    По ЭТО: Гораздо больше меня тогда занимали девушки и женщины, особенно женщины лет под тридцать, о блудливости которых я начитался у Бальзака.…

  • Продолжая читать Пьецуха

    Одного раза мне было мало, чтобы постичь простую истину: мужчине с женщиной жить нельзя; это существа в такой же мере разносущностные, как шиповник…

  • Плагиат, читая Пьецуха

    Нигде так искрометно не бежит время, как в России, хотя по существу в ней не меняется ничего. Уже после того как я освоил свой двор, но прежде моих…

  • (no subject)

    Русский – это не национальность, а настроение.

  • (no subject)

    У нас действует закон противостояния поколений, который сродни закону сохранения вещества. Ведь у нас как дело налажено: если прадед –…

  • (no subject)

    Когда англичане на заре ХIII столетия заставили короля Иоанна Безземельного подписать Великую хартию вольностей, то они знали, чего хотели, и в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments