mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:

Товарищ Линь Бяо – судьба «китайского Жукова».

Не любимый ни Будой, ни Мао
Он шутя разбивал гоминдан,
Знал он путь, назывался он Дао,
Его друг был монгол Чойболсан!


Преамбула.

Карьера и смерть министра обороны КНР является типичной судьбой политика периода социалистических революций, особенно склонных к пожиранию своих детей.
Если Мао можно сопоставить с Троцким, то фигуре Линь Бяо соответствуют герои нашей гражданской войны, погибшие в чистках 30-х, а также полководцы Великой Отечественной – скажем Жуков.
С этим конечно можно спорить – но и общего в этих судьбах всё же не мало.
1.Основные биографические данные.


Линь Бяо родился в 1906 г. (по другим данным в 1907 г.) в деревне Хуйлуншань уезда Хуанган провинции Хубэй в семье мелкого фабриканта. При рождении получил имя Юй Жун. Его отец имел небольшую текстильную фабрику, которая, по словам Линь Бяо, "процветала непродолжительное время в период первой мировой войны, но затем обанкротилась из-за непосильных налогов, налагаемых местными милитаристами". После банкротства отец стал работать кассиром на пароходе, плававшем по реке Янцзы. Семья была большой – Юй Жун был третий сын(т.е. не наследник). В возрасте 10 лет Юй Жун ушел из дома, сначала учился в Хуйлуншаньской школе, затем в Утайской средней школе. Семнадцатилетним юношей он вступил в Социалистический союз молодежи Китая, а в 1925 г.-в КПК. В 1925 г. поступил в военную школу Вампу, в 1927 г. стал командиром взвода, затем роты отдельного полка Национально-революционной армии. В 1927 начал службу в гоминьдановской армии командиром взвода, затем роты. После антикоммунистической кампании, организованной в 1927 Чан Кайши, Линь Бяо участвовал в создании отрядов Красной армии в провинции Цзянси. К тому времени он сменил свое имя( во время учебы в военной школе Гоминьдана в Вампу Юй Жуй стал Линь Бяо (тигровая кошка). В 1926 г. участвовал в Северном походе, в 1927 г. принимал участие в Наньчанском восстании. После поражения восстания участвовал в совещании в Маочжи, в ходе которого некоторые командиры предлагали распустить войска. Линь Бяо с Чэнь И поддержали Чжу Дэ, воспротивившегося этому предложению.

После создания в 1928 г. 4-го корпуса Красной армии Китая Линь Бяо командовал полком. Когда была сформирована в 1930 г. 1-я армейская группа, командовал корпусом. В ноябре

1931 г. Линь Бяо становится членом Реввоенсовета, созданного по решению I Всекитайского съезда представителей советских районов Китая. В 1932 г. Линь Бяо назначен командующим 1-й армейской группы Красной армии, участвовал в отражении пятого карательного похода Гоминьдана. 1-я армейская группа под командованием Линь Бяо в октябре 1934 г. шла в авангарде Великого похода. Интересна характеристика Линь Бяо того времени, данная Отто Брауном, немецким коммунистом, в 1932 г. посланным Исполкомом Коминтерна в Китай в качестве военного советника при ЦК КПК: "Линь Бяо, несомненно, был блестящим тактиком партизанской и маневренной войны. Других форм боевых действий он не признавал. В военных вопросах, особенно когда речь шла об оперативном или тактическом руководстве, он не слушал ничьих советов".

В 1934-1936 гг. войска под командованием Линь Бяо вели боевые действия против гоминьдановских войск.

Нападение Японии на Китай в июле 1937 г. создало новую обстановку в стране и ускорило образование единого национального фронта. Произошла реорганизация Красной армии, была образована 8-я армия Национально-революционной армии Китая. Линь Бяо назначается командиром 115-й дивизии. Сражаясь с японцами, войска под руководством Линь Бяо одержали ряд побед. После тяжелого ранения Линь Бяо Б 1939 г. уехал в СССР на лечение. В Советском Союзе он был представителем КПК в Коминтерне. В 1942 г. он вернулся в Яньань и стал секретарем Северо-Восточного бюро ЦК КПК. На VII съезде КПК в 1945 г. Линь Бяо был избран членом ЦК КПК.

В это время на базе отрядов 8-й армии и Новой 4-й армии была образована маньчжурская Объединенная демократическая армия численностью до 300 тыс. человек, командующим которой был назначен Линь Бяо, комиссаром - Пэн Чжэнь. В январе - марте 1947 г. войска под руководством Линь Бяо трижды форсировали Сунгари и нанесли сильные удары противнику в районе севернее Чанчуня. В 1948 г. Линь Бяо стал командующим войсками Се вер о-В ост оч ной полевой армии. В сентябре 1948 г. его войска начали крупную операцию по разгрому гоминьдановской армии в Маньчжурии. В результате Ляошэньской операции НОАК впервые получила количественный перевес над армией Гоминьдана. В 1948 г. Линь Бяо командовал Бэйшга-Тяньцзиньским фронтом, в марте 1949 г. был представителем КПК на переговорах с Гоминьданом. В сентябре 1949 г. он был избран членом Всекитайского комитета НПКСК, в октябре 1949 г. назначен командующим Центральнокитайским военным округом. С декабря 1949 г. по январь 1953 г. Линь Бяо является председателем Центрально-Южного военно-административного комитета, а с июля 1950 г.- первым секретарем Центрально-Южного бюро ЦК КПК. В 1950 г. выступил против участия Китая в войне в Корее.

В августе 1954 г. Линь Бяо был избран депутатом ВСНП, переизбран в июле 1958 г. и в сентябре 1964 г. С 1954 г.-заместитель председателя Государственного комитета обороны. С 1954 г. заместитель премьера Госсовета КНР. В 1955 г. Линь Бяо присвоено воинское звание маршала КНР, он был награжден многими орденами. С сентября 1956 г.- член Политбюро ЦК КПК, с мая 1958 г.-член Постоянного комитета Политбюро ЦК и один из заместителей председателя ЦК КПК.

С сентября 1959 г., после Лушаньского совещания и снятия Пэн Дэдуая, Линь Бяо становится министром обороны КНР. Он активно способствовал распространению в Китае культа личности Мао Цзэдуна. В армии по его указанию уже в мае 1964 г. издается "Цитатник" Мао Цзэдуна. Линь Бяо заявил, что эту книгу, так же как и личное оружие, должен иметь каждый солдат. Линь Бяо становится активным участником и проводником "великой пролетарской культурной революции". На XI пленуме ЦК КПК в августе 1966 г. он вновь избирается в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК, называется в списке вторым после Мао Цзэдуна. После IX съезда КПК с апреля 1969 г. официально становится единственным заместителем председателя ЦК партии и определяется как "преемник" Мао Цзэдуна.

20 августа 1973 г., уже после гибели Линь Бяо, ЦК КНК принял решение о посмертном исключении Линь Бяо из партии как "буржуазного карьериста", "интригана", "контрреволюционного двурушника", "предателя", "национального изменника".





Продолжение следует
Tags: Линь Бяо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем русский националист похож на украинского, и чем он от него отличается

    чем отличается 1)украинский националист сельский гуцульский паренёк, русский - городской еврей 2)украинский националист имеет свой собственный…

  • (no subject)

    Когда распадался СССР я испытывал конечно дискомфорт, но мне не хотелось плакать от того, что отныне Латвия и Украина будут отдельными…

  • (no subject)

    Я стоял у черты в 1954-м году. После второй неудачи после поступления в Университет стало совестно ехать домой. Устроился в горячий цех, и попал в…

  • Да, скифы мы

    Скифы по видимому приходятся нам, казакам в родстве. В отдалённом конечно. Так, по видимому потомки скифов осетины, называли кабардинцев и черкесов…

  • (no subject)

    Никаких капитанов

  • Реальный коммунизм

    В истории моей Родины он начался видимо с хаоса и убийств. Во многом в ближайшие года два-три он так и продолжился. Однако в отличие от нынешних…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments