mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:
Китайский путь был невозможен для перестроечного СССР потому, что
1)не было излишков населения, готовых стать очень дешевыми рабочими руками
2)умерла традиция крестьянствования на селе, не было массового кестьянина, готового заменить государство как производителя с/х продукции
3)Население было уже не молодо: свершился демографический переход, детей стало мало, а стариков - всё больше. И все они должны были получать пенсию
4)не было возможности не сдав Восточную Европу, да и Союз тоже, уменьшить военные расходы. Более того, это уменьшение и вызывало катастрофический кризис в промышленности - многое было в ней завязано именно на ВПК
5)Не было возможности перестать по настоящему враждовать с Западом - это особенно хорошо видно сейчас, Запад просто этого не хочет.
6)Низкое качество элиты, громадная инерция административного аппарата, идеологические ловушки - слишком долго пропагандировали некие идеи и отказаться от их пропаганды не потеряв в итоге власть было невозможно
7)в стране не было ни лидера, горового осуществить жёсткую диктаторскую власть, ни исполнителей, ни готовности населения к такой власти(что было после революции).

Союз можно было наверное сохранить, если сделать генсеком Басаева, чеченов набрать в ЧэКа, и зачистить процентов 10-20 населения.

Но стоило ли оно того?

PS

Забыл, почему РФ более естественное, по сравнению с СССР, государство и тут не так важно качество элит.

Очень просто, СССР был экспериментальной постройкой, управлявшейся в ручном режиме, с минимумом обратных связей. Сказку делали былью. Элиты его были неподконтрольны  обществу. В этих условиях требуется их высочайшее качество.

РФ, при всей авторитарности, всё-таки государство с частной экономикой, в которой действуют, пусть и криво, автоматические регуляторы. Элита конечно нам досталась из позднего СССР, т.е элита - говно, но процесс становления государства далеко не закончен и смена элит - неизбежность, думаю, в течение ближайшего десятилетия.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Возможно ли восстановление монархии в России? В ближайшем будущем, в среднесрочной перспективе?

    Прежде необходимо сказать, что у монархии есть определённые преимущества по сравнению с представительной демократией. Во-первых, монархия её не…

  • (no subject)

    Америка давно живёт на отшибе от европейских бед. Можно сказать, с рождения. Это котёнок, выращенный в кота в лаборатории. В отсутствии конкуренции,…

  • (no subject)

    1)водород - основное топливо 2)количество его конечно 3)горит он сам по себе, как леса в Сибири 4)это не хорошо 5)потому что Солнце горит только…

  • (no subject)

    Почему предки не завоевали тёплые края и не переселились туда? Потому что надо кому-то жить и в холодных странах. Мы видимо будем иметь…

  • (no subject)

    СВОБОДА Свобода просто мигнула нам тогда, в девяностых, когда государство воевало само с собой? Нужна ли нам свобода если нашим…

  • (no subject)

    ДЕМОКРАТИЯ как предтеча МОНАРХИИ Это шаткий баланс между олигархией и охлократией. Олигархия в пределе стремится к диктатуре,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments