mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:
Китайский путь был невозможен для перестроечного СССР потому, что
1)не было излишков населения, готовых стать очень дешевыми рабочими руками
2)умерла традиция крестьянствования на селе, не было массового кестьянина, готового заменить государство как производителя с/х продукции
3)Население было уже не молодо: свершился демографический переход, детей стало мало, а стариков - всё больше. И все они должны были получать пенсию
4)не было возможности не сдав Восточную Европу, да и Союз тоже, уменьшить военные расходы. Более того, это уменьшение и вызывало катастрофический кризис в промышленности - многое было в ней завязано именно на ВПК
5)Не было возможности перестать по настоящему враждовать с Западом - это особенно хорошо видно сейчас, Запад просто этого не хочет.
6)Низкое качество элиты, громадная инерция административного аппарата, идеологические ловушки - слишком долго пропагандировали некие идеи и отказаться от их пропаганды не потеряв в итоге власть было невозможно
7)в стране не было ни лидера, горового осуществить жёсткую диктаторскую власть, ни исполнителей, ни готовности населения к такой власти(что было после революции).

Союз можно было наверное сохранить, если сделать генсеком Басаева, чеченов набрать в ЧэКа, и зачистить процентов 10-20 населения.

Но стоило ли оно того?

PS

Забыл, почему РФ более естественное, по сравнению с СССР, государство и тут не так важно качество элит.

Очень просто, СССР был экспериментальной постройкой, управлявшейся в ручном режиме, с минимумом обратных связей. Сказку делали былью. Элиты его были неподконтрольны  обществу. В этих условиях требуется их высочайшее качество.

РФ, при всей авторитарности, всё-таки государство с частной экономикой, в которой действуют, пусть и криво, автоматические регуляторы. Элита конечно нам досталась из позднего СССР, т.е элита - говно, но процесс становления государства далеко не закончен и смена элит - неизбежность, думаю, в течение ближайшего десятилетия.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Проезд на метро - 5 копеек На автобусе - 5 копеек, билет синий На троллейбусе - 4 копейки, билет голубой На трамвае - 3 копейки, билет красный.…

  • (no subject)

    Но может нас запомнит что. Пара случайно несгоревших страниц, И может быть выживут дети, Немного забывчивых лиц

  • (no subject)

    И может последний год Живём. и скоро расплата за Может быть мы скоро умрём За веру и за отца.

  • (no subject)

    Может быть мы сгорим, И даже наверняка, Но пока жив ты прахом своим, Вера твоя велика

  • (no subject)

    Москву никто не любит, Кроме видимо меня, Москву никто не любит И желает ей огня

  • (no subject)

    А что было бы. если бы в реале Карфаген замочил Рим? Нет, я понимаю, это практически невозможный вариант: Ганнибал был оставлен дураками и жадинами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments