mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:
В традиционном обществе, элита национальная по определению. Обществу от этого не легче - элита заинтересована в первую очередь в консервации своего элитного положения.

В обществе, реформируемом изнутри, в элиту призываются активные люди, как со стороны, так и изнутри: лефорт и Алексашка Меньшщиков. Решает автократ. Кстати, видимо реформировать без жёсткой власти очень сложно. Что-то приметы в голову не идут. Демократия - это скорее способ консервации, чем революции.
Бывают элиты в колониальныж странах. Ну тут по теме отписался Джаг. У него всё хорошо написано. Вот только почему-то он Россию постоянно обзывает колонией. Видимо проблемы на кафедре с юркими национальностями?
Россию всё-таки колонией нвать нельзя. Ибо чем колония отличается от неколонии?
Национальностью автократа? Национальным составом элиты? Языком и культурой этой элиты?
отнюдь нет.
Колония - это общество,бытиё которого направляют чуждые ему идеи, и люди, выразители этих идей.
это может быть во благо обществу. может быть во вред. Чаще - и во благо, и во вред. Но обязательно есть метрополия, имеющая постоянный профит.
В случае России такой метрополии нет. Да. бывало так, что привносились идеи, весьма странные для менталитета страны. бывало. что автократом становился чуждый по нации, да и по менталитету человек. Бывало. что страна работала на иностранного дядю. Но никогда это не было одновременно.
Россия. вбирая чужие идеи и смыслы. отвечая на вызовы враждебного окружения. служа иногда даже чужим орудием. всё-таки продвигалась по своей основной траектории - превращении территорий, ранее неподходящих для строительства регулярного государства. в пространство цивилизации.
Другими словами, от существования на грани голодной смерти мы постепенно шли(и идём) к построению системы, позволяющей выживать(и побеждать) вообще на любой земле, было бы над ней солнце и воздух.
И сохраняя при этом оригинальную культуру.

Понимаете, чем это отличается от той же Индии? В Индии цивилизация была за две тысячи лет до того, как англичане слезли с деревьев. В Индии англосы просто грабили, попутно создавая инфраструктуру для более эффективного грабежа.
У нас территория была изначально дика и не приспособлена просто для жизни. Но постепенно она становилась площадкой для стоительсва здания русской культуры.
Tags: !!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем русский националист похож на украинского, и чем он от него отличается

    чем отличается 1)украинский националист сельский гуцульский паренёк, русский - городской еврей 2)украинский националист имеет свой собственный…

  • (без темы)

    Когда распадался СССР я испытывал конечно дискомфорт, но мне не хотелось плакать от того, что отныне Латвия и Украина будут отдельными…

  • (без темы)

    Я стоял у черты в 1954-м году. После второй неудачи после поступления в Университет стало совестно ехать домой. Устроился в горячий цех, и попал в…

  • Да, скифы мы

    Скифы по видимому приходятся нам, казакам в родстве. В отдалённом конечно. Так, по видимому потомки скифов осетины, называли кабардинцев и черкесов…

  • (без темы)

    Никаких капитанов

  • Реальный коммунизм

    В истории моей Родины он начался видимо с хаоса и убийств. Во многом в ближайшие года два-три он так и продолжился. Однако в отличие от нынешних…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments