mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
У деда был такой большой станок из дерева - тёрка. Дерево было оббито жестью, которая была пробита изнутри гвоздями, где-то дырок пять на квадратный сантиметр.

Лучшее вино было из винограда, чуть хуже из слив. Ещё ниже - из яблок.
Собирались в саду яблоки, мылись в большой бочке. потом крупные резались пополам, мелкие - шли так. Всё это добро перетиралось в не очень растёртую массу. с отдельными кусками попадавшимися. Затем бралась бочка деревянная, без крышки.
Бочки эти кстати делал мой прадед - он был искусный бончар. Когда ему повезло сбежать из сталинского лагеря, несколько лет он провёл в Грузии - делал для грузин бочки. А что? Грузины жили тогда(в 30-е) богато по сравнению с голодающим русским Кавказом.

Бочка окуривалась серой - умеренно, ибо тогда серный привкус будит у вина. Туда загружалась барда. Добавлялось равное количество родниковой воды(не водопроводной!!!! Впрочем, если её отстоять суток две....). Сахар и другое - не добавлялось!!!! Хотя соседи добавляли сахар - дабы взять градус - вино было у них не такое вкусное, но более популярное.
Далее, в окуренную бочку, с залитой бардой, с водой родниковой, неплохо добавить всё же несколько кило слив - дабы брожение шло веселее. Перетёртых и перетёртых без косточек.
Далее - закрыть плёнкой и укрепить плёнку резиновой стяжкой - так получается естественный затвор.
Далее, вино бродит недель шесть, ИМХО....Вот это не помню. Лезть под плёнку нельзя,, бочка кстати заполнена - наполовну - так что барда не полезет наружу в любом случае.
Далее, нужно, используя резиновые или пластиковые трубки, перелить вино(барда - вверху, вино внизу) в другую окуренную бочку. Кстати, бочки эти - в погребе, т.е. там примерно 15-20 тепла.
Бочку с брагой(она с верхним днищем и пробкой у верха, льётся вино внутрь кстати через край, и окуривается она при снятой верхней крышке. Но потом надо крышку поставить, а в пробке сделать водяной затвор - ну с банкой воды.
Далее. Минимум месяц, два брага должна стоять в погребе в этой бочке, лучше - год.
Тогда будет вино.
Subscribe

  • (no subject)

    Вспомнилось, из-за дедова стола, где он выпивал с фронотовиками. Ценились люди везучие, которые не имели ни одного ранения. Не по причине трусости,…

  • (no subject)

    Дед в конце войны служил метеорологом на Чукотке. В группе обеспечения поставок авиатехники по лендлизу. Р ассказывал, что когда чукча ловит рыбу, то…

  • (no subject)

    Я своих детей сделал даже не русскими, русскими сделать просто, я их сделал ...одного журналюгой, другую художником. Мне это было интересно. Я того…

  • Когда мне было 14 лет

    Я закончил 8 классов. Дед ...он, как крестьянин, ненавидел бездельников. надо было трудиться постоянно. Иначе он мог и хворостиной по жопе дать…

  • Так вот кто такой Мазурук

    Из стихотворения деда "Уэлькаль" про перегонный аэродром на Чукотке. Сибирь войне толкала эшелоны… Нам слали помощь Рузвельтовы…

  • (no subject)

    Дед во время войны был стрелком-радистом на ТБ-3. Полк базировался на Украине. Случайно уцелел, после того, как выбили самолёты, отступал пёхом на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments