mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
СССР-ов было несколько. Это, условно говоря, ленинский, сталинский, хрущёвский и брежневский СССР-ы. Ну горбачёвский конечно ещё, но он не интересный - дохлый какой-то.
Так вот, посмотрим эти СССР-ы по порядку.

1.Ленинский 1922-1927.

Трудно сказать - все иннновации были политическими. Правда значительными. Одно дело придумать в пивной марксизм и написать корпус текстов, теоретических до нельзя, дркгое дело попробовать сотворить это наяву. Правда в итоге ленинский СССР от большинства инноваций отказался и перещёл к политике НЭП.
В целом я бы не назвал Ленинский СССР инновационной страной.

2. Сталинский 1927-1956.

Очень напоминает нынешний Китай, и если бы не было 2-й мировой, с такими потерями и если бы Силы Добра не стали хватать конкурента за глотку в неистовом желании остаться одному, то несомненно, где-нибудь в 50-е появился бы у нас свой Дэн СяоПин(возможно Берия?) и всё тоже самое было бы не с Китаем. а с нами.
Так что Сталин - это конечно массовидное заимствование технологий, оригиналная политическая система(коллективизация - чем не жестокая социальная инновация? Огораживание, но по другому), начало оригинального технологического развития, включая практически массовое внедрение и создание новых, не имевшихся ранее технологий и наук. Построение системы образования, ориентированной на развитие личности - вот вам первое отличие от Кирая.
При конечно стожайшем идеологическом контроле и тенденции системы к окоченеванию. Которую Сталин переодически преодолевал террором. Вообще, начальник был под контролем - он мог дурить и гадить, но знал - если не выполнит задания в срок - сядет.
В общем, инновационность присутствует, и значительная, но.... начального типа. Нуждается она в укоренении и освобождении от излишнего контроля.

3.Хрущёвский 1956-1969.

Как я уже писал, у нас нехорошее географическое положение - мы непосредственно граничим с Западом, поэтому его зубки периодически впиваются в нашу шею. Китай конечно тоже пострадал, но не так часто, и не так сильно.


В общем вместо Дэна мы получили Хруща.
Инновации развились и закрепились разве в ракетоствоении, энергетике и в области, связанной с оружием - а это больше половины экономики.
Поэтому Хрущёвский СССР тоже можно назвать в целом инновационной страной.
Наука кстати бурно развивалась.

4.Брежневский - 1969-1988.

Тут - ясно. Ребяты решили тормозить, решив, что доживём сами, оставим детям и внучатам нажитое, а затем. как помрём, пусть они сами расхлёбывают и перестройки перестраивают.
Инновационность постепенно затухает, хотя в науке развитие долго не прекращалось. Но тенденция - предсмертный сон.
Думаю, что в целом брежневский СССР это не инновационное общество - пенсионер не любит новшеств.

5. Ну а Горбачов - это мальчик-смерть.
Инноваций у него не было по определению. Он заимствовал всё.
Subscribe

  • Чем русский националист похож на украинского, и чем он от него отличается

    чем отличается 1)украинский националист сельский гуцульский паренёк, русский - городской еврей 2)украинский националист имеет свой собственный…

  • (no subject)

    Когда распадался СССР я испытывал конечно дискомфорт, но мне не хотелось плакать от того, что отныне Латвия и Украина будут отдельными…

  • (no subject)

    Я стоял у черты в 1954-м году. После второй неудачи после поступления в Университет стало совестно ехать домой. Устроился в горячий цех, и попал в…

  • Да, скифы мы

    Скифы по видимому приходятся нам, казакам в родстве. В отдалённом конечно. Так, по видимому потомки скифов осетины, называли кабардинцев и черкесов…

  • (no subject)

    Никаких капитанов

  • Реальный коммунизм

    В истории моей Родины он начался видимо с хаоса и убийств. Во многом в ближайшие года два-три он так и продолжился. Однако в отличие от нынешних…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments