mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Отличие Руси от Рима

В Риме обиходным мясом у легионеров была свинина. Чем они оскорбляли древних иудеев - выращиванием свиней на священной земле родины. Впрочем иудея мудрено не оскорбить хоть чем-то - ну очень нетолерантные товариши.
Однако почему в древней Руси и ранней России обиходным мясом считалась не свинина, а баранина?
Вопрос скорее социологический, чем биологический. Свинья не так опасна, как кажется. Хотя овца менее опасна только потому, что не жрёт всё подряд. Однако свинья полезна именно тем, что утилизирует объедки в высококалорийный и вкусный продукт. Так почему же в обозе русского войска не везли свиноматку и хряка, а гнали овец?
Мне кажется потому, что Русь была
1)малонаселённая
2)хорошо обводнённая
3)с холодной и продолжительной зимой
4)бедная
Малонаселённая - это значит травы и по пути, и в месте военных действий много. Это вам не европа, где вся трава скошена и стравлена.
Хорошо обводнённая - трава не выгорит уже в мае, как в палестине. Трава растёт и зеленеет вплоть до мороза и выпадения снега.
Зима - свиньям нужно укрытие. Дикий кабан конечно живёт на воле зимой. А вот домашняя свинья без тёплого свинарника русской зимой не выживет. А война бывает и зимой.
Ну и наконец бедность Руси: в отличие от Римской Империи русское войско феодальное. Т.е. собираемое на дело. И распускаемое потом. Оно не стоит лагерями по всей державе. Стоит сотнями лет в Риме. И пара месяцев - на Русм. Проще пригнать с собой отару и её съесть, чем утруждать себя разведением свиней.
Поэтому обиходное русское военное мясо - жареная баранина, а не варёная свинина римлян.
Рим наверно до 19-го века был развит более Российский Империи. Наверно даже до появления железных дорог.
Tags: !!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Когда распадался СССР я испытывал конечно дискомфорт, но мне не хотелось плакать от того, что отныне Латвия и Украина будут отдельными…

  • (no subject)

    Я стоял у черты в 1954-м году. После второй неудачи после поступления в Университет стало совестно ехать домой. Устроился в горячий цех, и попал в…

  • Да, скифы мы

    Скифы по видимому приходятся нам, казакам в родстве. В отдалённом конечно. Так, по видимому потомки скифов осетины, называли кабардинцев и черкесов…

  • (no subject)

    Никаких капитанов

  • Реальный коммунизм

    В истории моей Родины он начался видимо с хаоса и убийств. Во многом в ближайшие года два-три он так и продолжился. Однако в отличие от нынешних…

  • Я очень счастлив. что у меня есть дети

    Хотя в своё время это было чень сложно. И очень отнимало и временим и денег: по моим оценкам вырастить ребёнка - это примерно 100 К баксов от нуля до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments