mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
В каком году отменили «7-е ноября» как официальный праздник? В 2006-м или в 7-м?
Уж и не вспомнишь. Помню, что тогда эта отмена прошла совсем незаметно. Ни волнений, ни недовольства. Просто праздник перенесли с 7-го на 4-е. Почти незаметно.
А ведь были времена, когда день этот казался незыблемым. Даже в 91-м, когда крушили всё советское, на дату эту не посягнули. Почему? Привычка? Опасения лишний раз раздражить простых людей, которые в этот момент подвергались процедуре отъёма ценностей? Трудно понять.
Пожалуй первый раз праздник этот мне запомнился в 1967 году. Власть тогда отмечала своё пятидесятилетие и массовая пропаганда проникла даже в детский сад, где я тогда пребывал в качестве объекта коммунистического воспитания. Помнится учили нас тогда рисовать мальчишей-кибальчишей. Вообще, гражданскую войну тогда славили никак не менее отечественной, и слово «белогвардеец» звучало не лучше слова «фашист». Одного уровня были это враги.
Среди детей насаждался культ Ленина. Нам постоянно рассказывали о добрых морщинках и улыбке Дедушки. О его любви к людям и детям.
На демонстрацию я попал сидя на шее у отца. Было интересно. Народ, насколько я помню, искренне радовался, все улыбались и чувствовался праздник.
В дальнейшем, в 70-е, праздник как-то полинял. Стал такой ритуальной процедурой. Стал раздражать – по Тиви в праздничные два дня смотреть было абсолютно нечего – заседания, да пара идеологически выверенных фильмов. А ведь это были школьные каникулы. Обычай ходить на демонстрацию по собственной инициативе, без разнарядки, тоже как-то прошёл.
В 80-е это уже был День Мёртвых. Плакаты в руках, несомые в качестве участника демонстрации от института. Пьяненькие друзья-товарищи, некоторых мы ведём под руки, в середине колонны – дабы менты не забрали. Выпивание красненького потом…
Идейных «празднователей» в это время не помню. По крайней мере в числе моих сверсников. Пропаганда сработала мимо, вхолостую.

Однако…. Что-то осталось в голове и на душе от этой даты. И с годами естественно этот остаток всё более окрашивается в романтические тона:
Я маленький, юные мама и папа, вся жизнь впереди…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Проезд на метро - 5 копеек На автобусе - 5 копеек, билет синий На троллейбусе - 4 копейки, билет голубой На трамвае - 3 копейки, билет красный.…

  • (no subject)

    Но может нас запомнит что. Пара случайно несгоревших страниц, И может быть выживут дети, Немного забывчивых лиц

  • (no subject)

    И может последний год Живём. и скоро расплата за Может быть мы скоро умрём За веру и за отца.

  • (no subject)

    Может быть мы сгорим, И даже наверняка, Но пока жив ты прахом своим, Вера твоя велика

  • (no subject)

    Москву никто не любит, Кроме видимо меня, Москву никто не любит И желает ей огня

  • (no subject)

    А что было бы. если бы в реале Карфаген замочил Рим? Нет, я понимаю, это практически невозможный вариант: Ганнибал был оставлен дураками и жадинами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments