Уж и не вспомнишь. Помню, что тогда эта отмена прошла совсем незаметно. Ни волнений, ни недовольства. Просто праздник перенесли с 7-го на 4-е. Почти незаметно.
А ведь были времена, когда день этот казался незыблемым. Даже в 91-м, когда крушили всё советское, на дату эту не посягнули. Почему? Привычка? Опасения лишний раз раздражить простых людей, которые в этот момент подвергались процедуре отъёма ценностей? Трудно понять.
Пожалуй первый раз праздник этот мне запомнился в 1967 году. Власть тогда отмечала своё пятидесятилетие и массовая пропаганда проникла даже в детский сад, где я тогда пребывал в качестве объекта коммунистического воспитания. Помнится учили нас тогда рисовать мальчишей-кибальчишей. Вообще, гражданскую войну тогда славили никак не менее отечественной, и слово «белогвардеец» звучало не лучше слова «фашист». Одного уровня были это враги.
Среди детей насаждался культ Ленина. Нам постоянно рассказывали о добрых морщинках и улыбке Дедушки. О его любви к людям и детям.
На демонстрацию я попал сидя на шее у отца. Было интересно. Народ, насколько я помню, искренне радовался, все улыбались и чувствовался праздник.
В дальнейшем, в 70-е, праздник как-то полинял. Стал такой ритуальной процедурой. Стал раздражать – по Тиви в праздничные два дня смотреть было абсолютно нечего – заседания, да пара идеологически выверенных фильмов. А ведь это были школьные каникулы. Обычай ходить на демонстрацию по собственной инициативе, без разнарядки, тоже как-то прошёл.
В 80-е это уже был День Мёртвых. Плакаты в руках, несомые в качестве участника демонстрации от института. Пьяненькие друзья-товарищи, некоторых мы ведём под руки, в середине колонны – дабы менты не забрали. Выпивание красненького потом…
Идейных «празднователей» в это время не помню. По крайней мере в числе моих сверсников. Пропаганда сработала мимо, вхолостую.
Однако…. Что-то осталось в голове и на душе от этой даты. И с годами естественно этот остаток всё более окрашивается в романтические тона:
Я маленький, юные мама и папа, вся жизнь впереди…