mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Почему мне не нравится нефтяная экономика?

1)она - маломощная. Количество энергии, которое можно употребить, ограничено с одной стороны скоростью добычи энергоносителей, с другой стороны, скоростью их переработки в энергию, причём энергию мы запасать не умеем(не считая гидроаккамулирующих электростанций). Поэтому количество энергии "в кулаке" ограничено вышеупомянутыми факторами, а также тем, что производство этой энергии "размазано" по поверхности Земного шара.
2)Эта "размазанность" с одной стророны, не даёт возможности концентрации энергии в нужный момент(внешней угрозы либо масштабного проекта), с другой стороны дико удорожает себестоимость энергии(хотя бы за счёт логистики нефтепродуктов) и наконец, консервирует отжившие социальные, экономические и политические структуры. В частности деление на золотой миллиард и причих, на 1-й и 3-й миры(второй мир - гигнулся).

3)Из вышесказанного ясно, кому выгодно и почему сохряняется уже откровенно архаичная система производства энергии из органики, с миллиардами отдельных энергопроизводящих центров, с сетями распределения продуктов переработки этой органики, с центрами её хранения, с законами, по ограничению выбросов, с нефтяными войнами и прочая, прочая, прочая...

4)Способность самостоятельно производить нужную тебе энергию пророждает иллюзию свободы от социума, которая яляется не более чем иллюзией - отдельный энергопроизводитель зависит от сетьей доставки топлива и от многого прочего. А кому это принадлежит?

5)Вчера в новостях было сообщение, что 40% экономики мира принадлежит 1% участников. Грубо говоря, 100 корпорациям. Вот они и являются выгодополучателями нефтного характера нашей цивилизации.
Tags: !!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем русский националист похож на украинского, и чем он от него отличается

    чем отличается 1)украинский националист сельский гуцульский паренёк, русский - городской еврей 2)украинский националист имеет свой собственный…

  • (без темы)

    Когда распадался СССР я испытывал конечно дискомфорт, но мне не хотелось плакать от того, что отныне Латвия и Украина будут отдельными…

  • (без темы)

    Я стоял у черты в 1954-м году. После второй неудачи после поступления в Университет стало совестно ехать домой. Устроился в горячий цех, и попал в…

  • Да, скифы мы

    Скифы по видимому приходятся нам, казакам в родстве. В отдалённом конечно. Так, по видимому потомки скифов осетины, называли кабардинцев и черкесов…

  • (без темы)

    Никаких капитанов

  • Реальный коммунизм

    В истории моей Родины он начался видимо с хаоса и убийств. Во многом в ближайшие года два-три он так и продолжился. Однако в отличие от нынешних…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments