mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Горби-10, окончание

Жизнь после Жизни.

Я думаю, что мои записки люди иногда воспринимают как тотальное осуждение Горбачёва....Понимаете, это - не так. Меня злит конечно, что я оказался в течении самой сладкой поры моей жизни - молодости и ранней зрелости - объектом манипуляции, однако...Однако, ребята, вы видимо или не знали, или забыли эти ощущения жителя осаждённой крепости с постепенно разрушающимися стенами.
1)атомная угроза
Это для вас - абстракция и сюжет игр и фильмов. А вот для людей моего поколения, и старше - это было одно из ограничений нашей свободы. действительно, как ты можешь быть свободен, как ты вообще можешь планировать свою жизнь хоть на сколь малый срок(а планирование, иными словами управление своей жизнью - основной атрибут свободы), если буквально в каждый момент может не из-за злой воли, а просто из-за ошибки систем предупреждения сработать команда на всеобщий пипец? Или то, что продолжительность твоей, конкретно твоей жизни зависит в основном не от тебя, а от того, что клубится в головах политиков по обеим сторонам Великой Лужи?
К этой угрозе все, включая диссиду, относились вполне серьёзно.
2)А жить в вечно неизменной системе, как муха в янтаре, зная свою судьбу и свою зарплату на десятки лет вперёд? И понимая. что старцы меняют старцев. и что лишь став старцем сам можешь как-то повлиять на эту страну пенсионеров?
3)А эта долбаная пропаганда, это мелочное контролирование всего, в первую очередь информации? Этот испуг, который ясно виден в зрачках не только дедушек и бабушек, ни и мам и пап? этот ужас перед чем-то неведомым. перед страшным зверем, которого ныне конечно нет рядом с нами, но который бродит где-то в подполье?
4)А принципиальная невозможность путешествовать по собственному хотению? Да, и сейчас весьма немногие могут позволить себе это, но поймите разницу - нет денег перед не разрешают....
Вообще, это редкое явление в отечественной истории - когда потеря верховной власти не совмещена с смертью физической. Первый по-моему, Хрущёв? Не считая антипартийного блока Маленкова, Молотова и... Более того, Горбачёв - это первый пример того, что можно попытаться избежать смерти политической. Да, она была неудачна: уж больно сложной страной в сложных исторических обстоятельствах руководил наш герой. Много наделал он ошибок, уж не знаю, какую часть этих ошибок можно было избежать, попади на место нашего героя человек большей квалификации и политического таланта, а какие ошибки были предопределены вообще при рождении социалистической страны, а какие - злой волей очень могущественного врага. Не будем его судить, поскольку человек явно хотел лучшего не только для себя, но для своей страны. А то, что не вышло - что ж, Дьявол силён.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments