mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Пришёл Черненко(после тяжёлой и продолжительной болезни, не приходя в сознание... избран генеральным секретарём КПСС), при нём всё стало как при Лёне. Уголовные дела на жуликов стали разваливаться, разве что кроме дела директора Елисеевского.
Усть-Константинополь - так шутили, что переименуют Владивосток. Шутка была так себе: был уже город Брежнев и город Андропов.
Как Москву не переименовали - не понимаю. Все остальные города были переимены. Партийными погоняловами братвы.
В феврале состоялись выборы - выбрали мы Черненку нашего, Константин Устиныча. КУЧер - такая у него была партийная кличка. Ну только выбрали, тут он и помре неожиданно. По слухам. когда его мы выбирали(я как аспирант работал на этих выборах носильщиком ящика и пинателем в зад тех, кто задерживался голосовать)генсек уж месяц был в коме. После смерти, а была такая традиция, города переименовывать в честь трупов, Рыбинск например на время стал Андроповым, Набережные Челны - Брежневом, шутили, что Владивосток переименуют в Усть-Константинопль.
Горбачёв появился немного ранее - ездил к Тэтчер на смотрины и какие-то докладики читал, председательствовал на похоронах - это знак преемника.
А вообще, никто этих партийных чертей не знал. Слюньковых, Зайковых и прочих. Славили только одного - того, кто был на властной табуретке. А про остальных - вообще никакой информации.
Так что появился Горби как чёртик из табакерки. И сразу всех удивил: он речи по телевизору не читал по бумажке, как было заведено. А говорил своими словами. Даже непохож был на генсека. Это в общем понравилось.
Такая вот была обстановка в стране к моменту прихода Горбачёва к власти. Нас кстати никто не спрашивал, хотим ли мы, граждане страны, перемен и именно Горбачёва. Или мы хотим и дальше киснуть в тёплой неге застоя...
Вообще конечно эти желания были разные у разных слоёв общества. Как я уже писал, СССР был раем для пенсионеров. Им не хотелось ничего менять. Единствено, что раздражало - постоянное ухудшение продовольственного снабдения. С 83-го например в Москве существовала норма отпуска в одни руки масла сливочного и сыра - по 300 грамм. С получасовой очередью. Нужно больше - стой ещё раз.
Основная часть населения понимала. что события развиваются не лучшим образом( анекдот о водопроводчике, арестованным за слова "прогнило всё,тут всю систему менять надо". Капитализма конечно никто не желал, и совершенно его не знали. Максимум желаний "что бы было как в Югославии".
Ну и самые радикалы - из высших партийных органов и КаГэБэ. Они обладали информацией и понимали, что долго удержать ситуацию не удастся.
Вот они, коллеги кстати геноссе Путина, и выбрали Горбачёва.
И вот он пришёл. С освежающе-новым имиджем, говорливый, идущий в народ, умеющий говорить не по бумажке и на темы, бывшие табу для поколений советских людей.
Сначала была антиалкогольная компания Дурацкая конечно, как все затеи Горбачёва. Вдруг, в один момент перестали продавать спиртное. Вместо винных отделов в магазинах устроили кондитерские. Несколько магазинов на всю Москву, где можно было в принципе попробовать купить спиртное, осталось. И километровые очереди в них. Моему приятелю Расстриге повезло - он стоял в такой очереди, магазин в центре, рядом с Красной Площадью, Елисеевский наверное? Вдруг прибежал кто-то и кричит: самолёт на Красную площадь сел!(Это Руст прилетел). Все побежали смотреть, а Росстрига не оплашал - на все деньги без очереди взял водки - шесть бутылок. Более 2-х давать было неположено, но тут тётка за прилавком была в обалдении и таки дала шесть. Ну Олежек и распихал их - две в задние карманы, две - в передние, две бутылки в руках. Пока домой добрался замучили просьбами - продай да продай....
Потом несколько смягчили строгость - открыли магазины ещё, увеличили время продажи - с 14 до 19 было, стало с 12 до 20. Но сахар и дрожжи пропали окончательно(до Горби сахар дефицитом не был), до самого капитализма.Потом пропало мыло стиральное и туалетное, потом...
В общем, самые тривиальные товары, которые при Брежневе лежали валом на прилавках, стали стремительно переходить в разряд дефицита.
И это ещё до всех политических и демократических фенечек, в 85-86 годах.. ДО Чернобыля.

Subscribe

  • Чем русский националист похож на украинского, и чем он от него отличается

    чем отличается 1)украинский националист сельский гуцульский паренёк, русский - городской еврей 2)украинский националист имеет свой собственный…

  • (no subject)

    Когда распадался СССР я испытывал конечно дискомфорт, но мне не хотелось плакать от того, что отныне Латвия и Украина будут отдельными…

  • (no subject)

    Я стоял у черты в 1954-м году. После второй неудачи после поступления в Университет стало совестно ехать домой. Устроился в горячий цех, и попал в…

  • Да, скифы мы

    Скифы по видимому приходятся нам, казакам в родстве. В отдалённом конечно. Так, по видимому потомки скифов осетины, называли кабардинцев и черкесов…

  • (no subject)

    Никаких капитанов

  • Реальный коммунизм

    В истории моей Родины он начался видимо с хаоса и убийств. Во многом в ближайшие года два-три он так и продолжился. Однако в отличие от нынешних…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments