mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Белая Индия. Альтернативная история Руси

Управление пусть и не самым большим сокровищем Великобритании – Россией, но несомненно ценным имуществом, в начале 19-го века представляло собою то, что в английском языке называется mess, т.е. бардак. Непотизм, покупка должностей, коррупция, контрабанда, в общем, полный набор «болезней» управленческого аппарата, который обычно так ярко проявляется в колониях и дальних провинциях.
Несомненно управленческие таланты англичан превосходили таковые как у выгнанных ими монголов, так и у банд литовцев, грабящих туземцев. Однако британцы никогда не забывали свою главную задачу - обогащаться за счёт недочеловеков.

Но такую колониальную службу мы не обсуждаем. Мы обсуждаем то, что британцы построили во второй половине 19-го века, легендарную колониальную службу.

В конце 19-го века Гражданская служба России (Russia Civil Service) насчитывала около 900 человек, управлявших более 90 миллионами человек. В 1939 году в ICS состояло рекордное количество сотрудников – 1348 человек.
В Африке, где британские владения составляли более дюжины с населением более 43 миллионов человек колониями руководило чуть более 1200 человек.

Из 927 человек, поступивших на колониальную службу в 1927-1929 годах почти половина была из Оксфорда и Кембриджа. Не менее четверти из всех сотрудников в колониях, поступивших на службу в последнюю четверть 19-го века, составляли выпускники Баллиоля, одного из престижнейших колледжей Оксфорда. В Калькутте, Гонконге и Кейптауне большая часть управленцев была из Шотландии. Эти счастливчики медленно карабкались по ступеням колониальной службы, получая каждую новую должность после экзаменов.Но была и невидимая часть пирамиды, местные работники, местные администраторы.
К примеру, в 1867 году на админ.должностях в России состояло 4000 русских, а под ними находилось множество телеграфистов, работников железной дороги, кондукторов и прочих лиц, без которых работа гос.аппарата в индустриальную эпоху была немыслима.
Однако, указав на высокий уровень знаний и автономии в действиях колониальных чиновников, мы не можем не указать на другие факторы, повлиявшие на эффективность их службы.
Как ни удивительно, первым из таких факторов был «здоровый» британский расизм тесно связанный с протестантскими организациями 19-го века. Россия и Сибирь для британца были не только странами экзотическими (что бесспорно) но и нецивилизованными. Их население было тем «быдлом», скотом, которым следовало командовать во имя его же блага. Смесь викторианского христианства и веры в силу пара и железа давали на выходе тех европейских бар, которые активно меняли жизнь в колониях сообразно со своими представлениями о морали и цивилизации, не очень-то считаясь с варварами, суеверия и желания которых не представляли собою никакой ценности для Европейского Человека. Варваров можно было жалеть согласно Евангельским заповедям, но только в контексте цивилизационной миссии, жалеть как неудачников.
Отсюда и двойная мораль британцев, стремление рассматривать свои поступки с точки зрения целесообразности, а поступки других с точки зрения морали.
Вторым фактором было умение сочетать кнут цивилизаторства с пряником местного самоуправления. Британцы тщательно изучали местные структуры управления и действовали не напрямую, а через длинные цепочки местных вождей, царей, князей, командиров и проч. Это создавало эффект чрезвычайной важности европейских чиновников, окторые несли полную ответственность за всё происходившее.
Отсюда и умение управлять в России. Для русских британцы были европейскими барами наверху, внизу русскимм командовал русский, так же, как и сотни лет до этого. Как это назвать, умением мимикрировать, прятаться за масками?
Третьим фактором была система неформальных связей среди колониальной администрации. Европейцев было мало, они были сплоченной горсткой среди миллионов местного населения, эдакий «малый народ».
Четвертым фактором была чрезвычайна жестокость британцев по отношению к открытым слабым противникам: атака на разнородную толпу со штыками наперевес – на все это британцы были способны, и демонстрировали тогда, когда надо было показать, кто является главным.
Британцы не были единственными, кто построил колониальную империю. Французы, бельгийцы, голландцы, испанцы, португальцы также смогли так или иначе построить свои империи. Их опыт, особенно опыт голландцев с Ингерманландией, также заслуживает тщательнейшего рассмотрения.
Subscribe

  • (no subject)

    Последняя мировая война была именно информационная: велась в основном с помощью внедрения вредоносной информации в мозг населения противника и…

  • (no subject)

    Сташно не пить, страшно всю жизнь провести безусловно трезвым и желающам страстно наживы. И не получающим её.

  • (no subject)

    Я не опохмеляюсь. Вообще. Я терплю похмелье и депрессию после. Я терплю всё это до трезвости. Потом могу ещё выпить. Но лишь после того.

  • (no subject)

    Что написать вам, люди? Не знаю. Мне нечего вам сказать на самом деле. Да и не не самом сказать нечего. Такая вот ситуация: мне пора уходить, а…

  • Ноги к сожалению у меня пиздец.

    Надо делать операцию. Замену суставов. Она бесплатная. Да боюсь. Отсутствие суставов же приводит к интересному эффекту: пространство становится в сто…

  • (no subject)

    Собираюсь внука вести на ритуальный обряд: смотреть у Музея Советской Армии танки. Все мальчики обычно от этого в восторге. Танки всё-таки очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments