mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Воспоминания подростка из городка в Казахстане

Почему публикую - отличная иллюстрация к моим исследованиям современного Казахстана, типичная жизнь и судьба бывшего промышленного центра этой республики:
Жил в Джамбульской области КазССР, постоянно дрались. Двор на двор, казахи с русскими, казахи и русские с узбеками и прочие альянсы. Вот такой матьего интернационал. Это не ограничивалось молодёжью. Отец рассказывал что когда переехали в Казахстан, за "длинным рублём", он дрался чаще чем в школе или армии. Каждый день ходил встречать мать с работы, каждый день то прикурить, то закурить, мелочи подкинь. Приходилось давать в зубы жаждущим и просящим.
Сам ходил на рукопашный бой в школе, но честно говоря это мало что давало в драке чисто технически. Побеждал тот кто злее и терпеливее а также подручные предметы в виде кирпичей и палок. Градообразующими предприятиями были военная часть, тюрьма и горно-обогатительная фабрика, соответственно в городе практиковался простой и незамысловатый досуг и быт. Мать постоянно заставляла читать, мудрая женщина, понимала что в этом дебилятнике можно конкретно определиться с "жизненным вектором" ни в самом правильном направлении.
Помню однажды выхожу во двор а там играют незнакомые пацанята. Подошел познакомился, оказывается семья военных переехала из подмосковья. Пацанята нормальные, добрые, доверчивые. Думаю господи ну за каким х...ем вас сюда занесло. В общем первое время им приходилось не сладко, житуха была у них весьма стрессовая, они даже материться то не умели, не понимали и половины местного диалекта.
А потом совок рухнул и все разъехались по историческим родинам а население города снизилось с 50 тыс до 20.
Переселение в город было. Массовое. Строительство новых городов с нуля. Массовый выход из общины в общем. Урбанизация. Она и давала такой эффект.
К середине семидесятых всё начало заканчиваться.
Период подросткового бандитизма — видимо с начала тридцатых, по конец 70-х. Восьмидесятые — отдельные очаги.
90-е — это конечно рецидив, связанный опять таки с массовым перемещением населения.
Ныне же относительно спокойно.
Tags: !!, Казахстан, СССР
Subscribe

  • Что пили в 70-е и в 80-е годы советские люди?

    Не водку. Она была конечно великолепного качества, но крайне дорога: от полутора тысяч на нынешние деньги. Хотя и её пили, но с пониманием. Как и…

  • Совок

    Употреблять этот термин следует только в связке с другим термином - "Рашка", лучше "вонючая Рашка", "рашкован" и…

  • Мирное время

    А ведь РФ воююет с самого создания -30 лет - а если к этому приклеить афган и перестройку - то и 40 с лишним лет - я ведь уже один из немногих…

  • (no subject)

    В плановой экономике инженегры становятся массовым продуктом. Работяги же начинают получать раз в пять выше. Вы слышали о том, что в СССР было…

  • Таксист

    Таксист при советской власти считался куркуль и жулик, почти преступник, но... Были и благородные представители этой профессии. Пром ышлявшие…

  • Мы. когда были школьниками

    Съездили в 4 города СССР У нас была активная классная руководитель Ланшакова. Клавдия Ивановна. 29 года рождения. Девочкой она побывала под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments