mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Хитрый кореец

«один раз аспирант Вадик нырнул за раком, а вынырнул со змеёй в руке.»

«в 8 утра мы были разбужены: я и кореец - аспирант-начальник Вадик Тигай.


Вадим Алексеевич Тигай был в те далёкие годы аспирант кафедры почвоведения. Он был худеньким, невысокого роста корейцем со смугловатой кожей. Родом из Таджикистана. Его папа был там директором крупного совхоза – важный пост в Азии в те годы.
Окончил он вуз у себя дома, а в Москву приехал поступать в аспирантуру – наличие кандидатской диссертации было в те годы очень желательно для дальнейшего карьерного роста. И что характерно – писал он её сам, долго писал, лет пять, но таки написал и защитился в конце концов.
Был он не столько умён, как хитроумен: обладал житейской сметкой. Науку брал «жопой», стараясь не влезать в теорию, которую предоставлял научный руководитель, а сосредоточиться на самой трудоёмкой операции – получении экспериментальных данных.

Это у химиков и физиков просто: эксперимент можно поставить в лаборатории. У почвоведов всё труднее и грязнее – необходимо выезжать в поле. Причём не круглый год, а в полевой сезон – с мая по октябрь, а то и короче. К тому же проведение эксперимента было связано с решением массы хозяйственных вопросов, начиная от бензина для машины, кончая питанием и средствами проживания для самого аспиранта, и для студентов - помощников, которым за эту помощь засчитывали летнюю практику.
Ну и само пребывание несколько лет подряд в течение каждого летнего сезона под открытым небом трудновато. Романтика конечно, но… для любителей.
Если хочешь защититься быстро, то надо либо быть очень богатым, либо… нет, не умным, а имеющим заинтересованного в этом научного руководителя, который в свою очередь обычно пишет диссертацию. Докторскую. И использует своих аспирантов как батраков.
Вадик не был особенно богатым, хотя папа-директор естественно хорошее подспорье, не был особенно умным и к несчастью, его научный руководитель был молод, амбициозен и готовил докторскую. Поэтому мы провели с Вадиком в поле пять сезонов – с 81 по 85 год. И подружились. Корейцы рациональны, как правило не пьют(это советские корейцы, что мне встречались), трудолюбивы, но… озарений у них мало. Но тем не менее, если удаётся к ним привыкнуть – они неплохие товарищи. Тем более, что Вадик очень чисто говорил по-русски.
Вадика называли «хитрый кореец» именно за житейскую сметку. Например всегда бывали непредвиденные(и предвиденные) расходы на проведение полевых работ. Скажем, необходимо было поставить будку из алюминия на крышу Уазика. Дабы можно было перевозить в нём людей. Стоило это несколько сот рублей – ощутимая сумма для аспиранта. Причём безналичных денег «на теме» было достаточно. Но на безнал в СССР можно было мало что сделать. Вадик не долго думая оформил нескольких приятелей нашего Лёхи на работу, фиктивно оформил. Те расписывались в ведомости и отдавали зарплату, получая на руки сумму, достаточную для покупки пару бутылок водки. И все были довольны. А вот другой случай:
В 1986 году, в апреле случились известные события, связанные с мирным атомом. Следствием этих событий стал страшный дефицит полиэтиленовой плёнки(той самой, из которой мы строили стеклянный дом и заворачивались под дождём). Она использовалась для ликвидации последствий радиоактивного загрязнения. Как именно? Чёрт его знает, я не физик. Главное, что этой плёнки не было в принципе. А нам она была очень нужна – мы её использовали для создания так называемых монолитов в почве, для изоляции участков 2х2 метра от внешних вод. Ну и для обёртывания мини-монолитов – их потом исследовали в лаборатории. Ещё ей накрывали участки полей с сельскохозяйственными культурами – для чего, не помню. Ну и по хозяйственным нуждам плёнка была нужна. А ещё её можно было выменять у аборигенов на домашнее вино. В общем ценная вещь, крайне необходимая в хозяйстве.
И вот плёнки не стало. Но Вадик нашёл выход. Через знакомого корейца, аспиранта уже физтеха, он выменял необходимое нам количество на дыни, которые папа в необходимом количестве прислал из Азии. Папа-то был директор совхоза!
Так что несмотря на то, что в науке Вадик Ньютоном не был, в экспедиции, где он был начальник, было работать приятно и легко. Сам он не пил, но и нашим праздникам не препятствовал. Плов правда готовить не умел – какой-то он у него получался пресноватый. Ну и, как истинный азиат, любил чувствовать себя начальником. Но без эксцессов.
Мы с ним, повторюсь, дружили. Но один раз я умудрился серьёзно обидеть его. Дело в том, что наши датчики были закопаны в стенках шурфа, посреди того самого монолита. В этом слусае шурф представляет из себя узкий колодец, с крышкой. Несмотря на это, после дождя туда натекает изрядно воды. И её необходимо вычёрпывать. Для этого нужно спуститься на дно узкого, двух с половиной метрового колодца, принять сверху ведро с верёвкой привязанной за дужку, и зачёрпывая кружкой, наполнять оное водой. Слыша подъёбки сверху:
- Ты, Дима, осторожней, я бритву туда уронил.
Ну я и решил подъебнуть начальника(он вытаскивал вёдра) в свою очередь. Набрал полное ведро и кричу:
- Вадик!!!
Он:
- Что?
-Тигай!!!, - кричу.
Вадим Алексеевич обиделся. Очень он болезненно относился к подколкам на национальной почве.
Но ничего, вечером я извинился и мы помирились. В дальнейшем Вадим Алексеевич Тигай благополучно защитился, уехал на родину, в Таджикистан. В следующий раз я встретил его только в конце девяностых. Диссертация ему так и не пригодилась - заниматься пришлось другим. И рассказал он мне о делах неприятных, даже сказать страшных. Но об этом в другой раз.
Tags: Почвовед, почвовед
Subscribe

  • Телефонная книжка

    Когда я уйду останется лишь телефонная книжка, Что ты знаешь о ней, юный мальчишка? Там номера телефонов и маты. Друзей телефоны, Девочек…

  • (no subject)

    Золотистого меда струя из бутылки текла Так тягуче и долго, что молвить хозяйка успела: Здесь, в печальной Тавриде, куда нас судьба занесла, Мы…

  • Ночное

    Внутри темно, снаружи - тоже, И Тьма котёнком ластясь к коже, Одновременно корчит рожи И чортом, лезущим в окно Мне мироздание видно

  • (no subject)

    Они всегда о чём-то говорили Обычно было на столе винцо Они его неторопливо пили В компании с моим любимейшим отцом Судили и рядили эти люди О…

  • (no subject)

    Бог создал мир наверно из того, что было, Из пыла взрыва естества, из одиночества Наверное и мыла, что мама Богу видимо с Собой дала, из пустоты…

  • Аргентина

    Обо мне не плачь, родная Аргентина, Обо мне, Серебрянная мать, не плачь, Я живу в далёком городке, в России, Сам себе судья я и палач, Ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments