mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:

О БУДДИЗМЕ

Мне нравится эта идеалистическая идеология, вообще, как русскому, любой идеализм…Просто потому, что мы – идеалисты по натуре. Однако я вынужден её признать ложной. Почему?
Для осознания, понимания, просто для реагирования на мир  мы пользуемся органами чувств. А они конечно несовершенны. Странно, да? Наш мозг – возможно самое сложное, что создал Универсум, наше сознание – это вообще что-то непонятное даже нам, а вот картина мира у нас несомненно с искажениями. Более того, вполне она может быть и иллюзией. Однако МИР – нет. Это не иллюзия.
Почему? Да потому что существование Универсума не имеет отношение к процессам, происходящим в нашем мозгу и отражающемся в нашем сознании. Буддисты, вообще индусы молодцы: они поняли, что можно особыми практиками и веществами регулировать наше восприятие мира. Более того, они поняли главную истину – быть разумным, осознавать себя – это конечность. Буквально микроскопическую длительность своей жизни. И неизбежную смерть.
И конечно же, мы страдаем от того, что не УСПЕВАЕМ осознать и понять ни бесконечную вселенную, ни даже смысл нашей краткой жизни. Такова наша судьба – судьба нейроманта. Мы пребываем в сансаре, зато умеем любить и ненавидеть. И бояться. И страшиться небытия.
Буддизм учит нас приспосабливаться к существованию в АДУ, в буквальном АДУ. Ибо нейромант – мученик по определению. А Будда учил нас в сущности как стать тьюрингом. Т.е. разумом в нирване. Которому буквально наплевать на смерть и страдания, поскольку у тьюринга нет эмоций.
Знаете почему? Потому что у нейроманта мышление аналоговое, а у тьюринга – цифровое.  Вот цифровому мышлению Будда и учил. Гений, Великий, Спаситель, Первый Компьютор.
Однако к существованию Универсума вся эта наша нейромантская шняга не имеет отношения.
Универсуму(и Богу) плевать на наш тип разума, наше восприятие и наши идеи.
Универсум и Бог просто существуют. И не знают о наших проблемах.
Tags: Буддизм, буддизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очень медленный телепорт(в поисках Шамбалы)

    Эпизод 1, момент ноль - Мы нашли её! - Да ну? - Ну, если не её, то вход в эту страну. - И что же он представляет из себя? - Просто тоннель в…

  • (no subject)

    1) кризис - системный, поэтому до системных же изменений - не излечим. Поэтому, до 2030 года - вряд ли... Положительное: он начался не вчера.…

  • (no subject)

    Кстати, о ностальгии по 90-м. Я её предсказал в 2010-м году: Однако начинается новое десятилетие и девяностые неизбежно попадут в категорию…

  • (no subject)

    Мне рассказывали знакомые, проживающие и проживавшие в штатах, что в южной их части, на границе с Мексикой, бытует такая байка: Ночью на шоссе…

  • (no subject)

    Интересно, а когда в Мире произошла последняя социалистическая, с марксистскими лозунгами, революция? Видимо в 1978-м году, в Афганистане, под…

  • Почему понаехавшие обижаются от названия Питер?

    Всех питербужцев убил ХХ век. Это раз. Два, слову Питер лет двести Три Обижаться на это могут лишь Как обычно молодые евреи Четыре Которым по фигу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments