mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

О пропаганде в брежневском СССР

Велась она как-то лениво, впрочем, наверное лениво - это уже в 80-е годы. А в 70-е очень даже работящие были пропагандоны. Но... без огонька. Большей частью, без огонька работали.
В 70-е было довольно много из них тех, кто действительно верил тому. за что боролся. А может, я был просто мал? Но тем не менее. люди, прошедшие войну и особенно дети, прошедшие войну. Им, детям, было тогда лет по 45-50. И они таки да, в основном были просоветски настроены. Но этот настрой не был следствием работы пропагандиста - а следствием работы нациста. Немцы очень постарались укрепляя советскую власть в 41-45 годах.  Вот они работали с огоньком!  Качественно! По-немецки! Думаю, они продлили её существование лет на двадцать...
Так вот, соввласть, работая конечно не с тем энтузазизьмом, но ещё вполне добросовестно, пыталась охватить пропагандой в первую очередь детей и образованное население. К работягам было наплевательское отношение, что в общем с одной стороны объяснялось идеологически - власть у нас рабочая, с другой стороны, как правильно заметил ДЕГ, рабочие всегда аполитичны. Наиболее боевитые горняки-шахтёры заколачивали тогда такие деньжищи(на нынешние деньги - до миллиона в месяц), что и без всякой пропаганды... В общем, на работяг время не тратили и особенно траханием им мозгов не усердствовали.
Крестьян имели более тщательно, хотя и крестьяне также были в основном довольны, как ни странно, на первый взгляд. А на второй становится понятно, что тащить собственное хозяйство - страшная мука и обуза. В 70-е об этом старики из крестьян хорошо ещё помнили и выходить с колхоза не хотели. Тем более, как раз там стали платить крестьянину за работу деньги.
А вот молодёжь и антиллегентов власть воспитывала тщательно и систематически. Во-первых это работа с детьми - с детского сада, где тебе впервые рассказывали о дедушке Ленине и о героях гражданской войны, далее октябрята, пионеры - там уже начинались и идеологические накачивания. Ну и комсомол. В 70-е уже ушли из него пламенные шестидесятники, но работа велась. И кстати, именно в 70-е в руководло комсомола стала собираться мразь, которая в 80-е заполонила всё в комсомоле, а потом из неё стали вылупляться ходорковские...
Важное значение власть предовала борьбе с религиозностью: от обязательного экзамена по предмету "научнвй атеизм", до конкретного клевания мозгов активно верующим.
С интелями, был такой университет миллионов. Всех этих драных кандидатов и профессоров в обязательном порядке заставляли каждые пять лет в нерабочее время изучать марксизм и сдавать по нему экзамены.
Так им и надо, сволочам и диссиде!
Наблюдался такой эффект: власть в основном пропагандировала сама себя. Пропаганда ей употреблялась внутренне. Ну как у нынешних амеров: почитаешь/послушаешь когого республиканера(а особенно пидора-демократа), понимаешь, что на убедительность своей пропаганды для нас амеру срать - он глухарём токует исключительно для себя. Вот также токовали и советские пропагандоны.
А вот в 80-е пропагандоны же сами перестали верить своей пропаганде и  она оканчательно стала театром абсурда.
А жаль, как сейчас выяснилось, на 70% она, советская пропаганда была истинна...
Кстати, может быть и американская пропаганда демократии верноа на 70 процентов?
Нет. Бррр Не может того быть! Выключил телевизор.

Tags: !!, 70-е, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Мне рассказывали знакомые, проживающие и проживавшие в штатах, что в южной их части, на границе с Мексикой, бытует такая байка: Ночью на шоссе…

  • (no subject)

    Интересно, а когда в Мире произошла последняя социалистическая, с марксистскими лозунгами, революция? Видимо в 1978-м году, в Афганистане, под…

  • Почему понаехавшие обижаются от названия Питер?

    Всех питербужцев убил ХХ век. Это раз. Два, слову Питер лет двести Три Обижаться на это могут лишь Как обычно молодые евреи Четыре Которым по фигу…

  • А зачем мне надо мегаполиса?

    Не знаю.

  • Мог бы я жить в Ленинграде?

    Нет наверное: очень маленький город

  • И всё-таки я люблю и свою жизнь

    И свой дурацкий Город. И своих детей. И жену. И тёщю. И мать И эту свою жизнь, что прошла на склоне коммунизма, постепенно переходящего в анархию.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments