mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Мне кажется. что знаменитый парадокс Ферми и молчание Вселенной связаны с тем, что мы живём в очень юном Универсуме. Наше Солнце относится всего лишь к третьему поколению звёзд, а рождение Мира было так недавно, что лишь в три раза превышает возраст нашей звезды.
Не успели ещё сформироваться те самые цивилизации 2-го и 3-го типа по Кадашеву. Мы живём в эпоху массового зарождения разума и создания первых примитивных планетарных или раннекосмических цивилизаций. В общем на миллиард лет некому нас опережать, на миллионы - возможно. Но беда нынешней Вселенной состоит в том, что законы её не дают возможность действительно познавать мир. Т.е. в нынешней вселенной не возможен ни сверхсвет, ни сверхразум, ни сверхэнергия. Поэтому развитие физики прекращается примерно через сто-тысячу лет от достигнутого нами уровня, остальных наук - видимо чуть позже. Физика - понятно почему, от невозможности до бесконечности наращивать мощность ускорителей, остальных наук - потому что не возможен ни сильный ИИ, ни коммутация с соседями. Разве что в режиме очень медленного обмена. Такого медленного, что само развитие становится  не тем, что мы понимаем под этим термином. И разумная жизнь становится неспешной и не шибко разумной.
Так может продолжаться миллиарды лет, до тех пор, пока законы физики в универсуме слегка не изменятся.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Проезд на метро - 5 копеек На автобусе - 5 копеек, билет синий На троллейбусе - 4 копейки, билет голубой На трамвае - 3 копейки, билет красный.…

  • (без темы)

    Но может нас запомнит что. Пара случайно несгоревших страниц, И может быть выживут дети, Немного забывчивых лиц

  • (без темы)

    И может последний год Живём. и скоро расплата за Может быть мы скоро умрём За веру и за отца.

  • (без темы)

    Может быть мы сгорим, И даже наверняка, Но пока жив ты прахом своим, Вера твоя велика

  • (без темы)

    Москву никто не любит, Кроме видимо меня, Москву никто не любит И желает ей огня

  • (без темы)

    А что было бы. если бы в реале Карфаген замочил Рим? Нет, я понимаю, это практически невозможный вариант: Ганнибал был оставлен дураками и жадинами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments