mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Всё, что мы можем себе вообразить – либо существует сейчас, либо существовало, либо будет существовать. Вряд ли человеческий ум может выдумать нечто, совершенно чуждое населяемой нами Вселенной, скорее уж он просто перебирает возможные варианты. А так как вселенная велика, то наверняка эти варианты где-нибудь да воплощены в реальности.
Возьмём к примеру модную нынче тему искусственного интеллекта. Да, не совсем понятно, что есть интеллект, разум. И как он технически осуществлён в виде человеческого, но структуры и работа мозга всё более становятся понятными и не далёк тот день, когда возможно получится полноценное моделирование этого объекта «в железе».
Возникает следующий вопрос – а возможно ли существование нечто более сложного? Более мощного интеллекта, по сравнению с людским. Тут возможны варианты: вполне вероятно, что интеллектуальная мощь, полученная эволюцией ли, Создателем ли при устроении человечьей головы, является предельной в нынешней Вселенной – ну есть некий, ещё неведомый нам закон, ограничивающий интеллектуальную силу так же, как Эйнштейн ограничил скорость светового луча. Это конечно может быть – все знают, что никто не в состоянии представить своего оппонента умнее себя. Говорят же, что ум – это единственное, что Создатель дал в достатке. Никто же не жалуется на его отсутствие.
Однако, не всё так просто: ведь мы же можем представить, правда не своего оппонента, а зловещий электронный Ум-злодей, значительно превосходящий самых интеллектуальных представителей вида хомо сапиенс. Оппонент конечно дурак, а вот железяка – почему бы ей и не быть умнее? Ведь трактор сильнее – и это не обидно.
Ещё один пример – существующая с незапамятных эпох идея Бога как всеведущего, всемогущего существа, безмерно превосходящего человека, в том числе и интеллектуально.
А если такие представления имеются, то следовательно, они существуют. Или осуществимы.
Представим себе недалёкое будущее:

2025 год, создание интеллектуально-информационной системы. Проходящей тест Тьюринга и имеющей интеллект на уровне человеческого. Система обладает возможностью саморазвития – и это важно. Именно с этого момента включается механизм самоусиления. В разработке интеллектуальных систем следующих поколений начинает принимать участие ИИ первой ступени.
2030 год – создание ИИ следующего уровня, превосходящего интеллект человека(скажем по АйКью) в несколько раз. Разработка последующих поколений убыстряется. Думаю, что время, потребное на разработку этих поколений будет подчиняться закону 1 делить на эн факториал, где эн – номер поколения.
2033 год – второе поколение
2034 год – третье поколение
Через 3 месяца – четвёртое поколение
Через 2 недели – пятое поколение
Через 3 дня – шестое поколение
Через 9 часов – седьмое поколение
Через час – восьмое поколение
Через 7 минут – девятое поколение
Через сорок секунд – десятое поколение
И в несколько следующих секунд – все остальные поколения, которых может быть достаточно много. Тут стоит задаться вопросом, а есть ли предельная интеллектуальная мощность всё-таки? Думаю есть, поскольку Вселенная конечна и не может в силу этого вмещать в себя нечто бесконечное.

Каков физический смысл этой прогрессии? Существует такой вид аутизма, при котором больной, крайне ограниченный в большинстве видов интеллектуальной деятельности, мгновенно перемножает семизначные числа. Причём возникает ощущение, что «как будто результат ему просто известен (не исключено, что в некотором роде так оно и есть)» . Думаю, что тут наблюдается маленький кусочек, элементарная частица, феномена всеведения. Действительно, если наша Вселенная конечна и замкнута, то существует огромное, но не бесконечное число вариантов решения всевозможных задач. Не исключено, что все они уже решены и решения помещены «в конец задачника». Всеведение есть всего лишь способность открыть нужную страницу.
Так вот, в результате мгновенного создания интеллекта предельной мощности, он получает возможность всеведения. А что есть всеведение как не инструмент для получения всемогущества? Причём для мгновенного получения его!
И что в результате? На выходе мы имеем всеведущее и всемогущее существо, логичным итогом деятельности которого непременно должен быть акт творения новой вселенной – так сказать тестовая работа, проверка свойств.
А акт создания нам уже известен – мы называем его Большой взрыв. Так что в некоей, не так уж отдалённой точке времени будет совмещено три события:
1)сингулярность
2)конец света
3)большой взрыв.

В виде заключения прошу заметить, что я попутно раскрыл загадку молчания Вселенной и парадокса Ферми – первая же цивилизация, которая окажется способной к созданию ИИ, немедленно покончит с существующей Вселенной и породит новую.
Нам просто повезло, что этой цивилизацией становимся мы.
Subscribe

  • Закрываю этот блог

    Пока не напишите 10 комментов хуй вам. а не новые записи. Я сказал. Я реально. Мне 59 лет. скоро умирать, я не шучю. Мне жаль своих записей, но мне…

  • (no subject)

    Хочется мне сдохнуть, но сдыхать рано. Внука надо вести танки показывать.

  • КГБ-шники

    Отличались двумя свойствами: подлостью и Жадностью.

  • (no subject)

    Для того, чтобы определить, какая стратегия была позитивна для Французской Империи в XIX веке необходимо вернуться на век раньше. Французская…

  • (no subject)

    Почему татарские националисты не пишут о том, что переход Руси к состоянию данника татар был весьма неоднозначен с точки зрения интересов самой…

  • Как победить США?

    Да в общем, довольно просто: надо немножко подождать. Натиск этой державы выдержать. У кого-то читал, что америка боится и ненавидит россию именно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments