mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Думаете, СССР остался там, за холмом? И ничто более о нём не напоминает?
Для вас недавно, это то, что было неделю назад, а для меня - 80-е...
Начал я употреблять именно в эти годы, годы моей молодости...
Итак. что значит купить вина в 80-е, скажем на праздник, моё день рождение в 1983-м, когда мне исполнился 21 год(это не дата, продавалось зелье с 18-ти).
СССР, в том числе столица его, Москва, был царством дефицита. Не то, чтобы всё было дефицит, в расцвете(а расцветом я считаю именно Застой) дефицитом было масло сливочное, мясо, мясные продукты, мясные консервы, модная одежда, мебель, автомобили, импортные сигареты и прочее вкусное.
Тут надо пояснить: некоторые юзеры пишут о голоде и нелоедании везде, кроме столиц(в столицах был и Питер, и Киев, и вся прибалтика).
Однако, недостатка в еде не было. Был недостаток в некоторой еде. А почему? Да потому, что злобные коммунисты старались сделать эти продукты общедоступными. Для всех. Не только для "креативного класса".
Ладно, рассуждения о продовольственной политике Партии уводят нас от темы..
Итак, для дня рождения нужно было горячительных напитков. Мясо уже было куплено, как и рис - для плова, однако какой плов без водки! А для непьющих дев требовалось сухое вино.
Итак, в районе(район - это и формальный, и неформальный термин, Соответствовал нескольким советским микрорайонам - примерно 2-3 км квадратных) было несколько магазинов, где продавали вино. Рынков в современном понимании не было - их было мало и там продавали продукты в 5-10 раз выше номинала. Кормиться с рынка могли позволить себе только воры - в Москве конечно.
Итак, мясо куплено, в очереди конечно.
А водовка? Мы сбрасывались(студенты) на такие праздники по 5 рубрей - это примерно 1000 нынешних. Этого хватало и на угощение, и на выпивку.
В районе было...ща посчитаю.... пять магзинов, тогруюшими алкоголем. Очереди у них были постоянно. Работали они с 11 до семи(Елисеевский - до девяти кстати вечера). И я, с другом Володькой отправился к одному из них. Он находился далее от дома, чем ближайший(это было брежневское время , ДО смерти - 1982-й), но в ближайшем уж сильна была мафия. Мафией называлась общность алкашни, живущих рядом с магазином, которые устраивали очередь таким образом, что достояться до прилавка было нельзя - постоянно кто-то влезал перед тобой. Дабы укупить надо было либо иметь друзей средь мафии, либо заплатить отступного.
Итак, встав в очередь в магазин "рядом с лесом", и отстояв в нём положенные полчаса, мы с другом оказались в ситуации, когда пьянь лезет без очереди.
А надо сказать, что советская власть была благожелательна к пьяни. Она ей не дозволяла асоциализироваться, пропить жильё и стать бомжами(стоит заметить, что уже спустя 10 лет появилась профессия "спаиватель пьяни", вредная конечно, на которой трудились юноши, задачей которых было именно упаивание пьяни до немогу и покупка у ней квартир за водку - т.е. за бесценок).
Так вот, неубитая ещё бандитами пьянь устроила скандал и опрокинула поднос с мелочью - сдачей.
Продавщица стала визжать, а мы с Вовчиком, поняв, что тут ждать ещё не менее часа, грустно пошли в другой винный магазин....
И спустя ещё час таки прикупили всё необходимое для единения душ и совместного посещения нирваны...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Мне рассказывали знакомые, проживающие и проживавшие в штатах, что в южной их части, на границе с Мексикой, бытует такая байка: Ночью на шоссе…

  • (no subject)

    Интересно, а когда в Мире произошла последняя социалистическая, с марксистскими лозунгами, революция? Видимо в 1978-м году, в Афганистане, под…

  • Почему понаехавшие обижаются от названия Питер?

    Всех питербужцев убил ХХ век. Это раз. Два, слову Питер лет двести Три Обижаться на это могут лишь Как обычно молодые евреи Четыре Которым по фигу…

  • А зачем мне надо мегаполиса?

    Не знаю.

  • Мог бы я жить в Ленинграде?

    Нет наверное: очень маленький город

  • И всё-таки я люблю и свою жизнь

    И свой дурацкий Город. И своих детей. И жену. И тёщю. И мать И эту свою жизнь, что прошла на склоне коммунизма, постепенно переходящего в анархию.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments