mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Чума

Откуда у меня вообще интерес к этой теме? Вообще-то не актуальной даже для ХХ века?
Дело в том, что я - метис. Папа у меня русский(будем условно считать русских и хохлов одним и тем же), а мама - татарка. Папа - со Ставрополья, мама - из города Уфы. У папы предки - казаки, у мамы - татары и башкиры(дед был башкирин). Башкир кстати называют чеченами Урала. Да, они значительно более безбашенные, по сравнению с татарами. Те - цивилизованы, любят порядок, как немцы. башкиры же - дикари.... ну почти дикари. Номады в отличие от горожан-татар.
Так вот, я конечно православный, но вот со стороны мамы родственники - мусульмане. Более того, один из прппрадедов был ходжа. Знаете, что это такое? Он сходил в Мекку. И вернулся назад, что есть великая редкость, ибо тогда в основном люди шли в Мекку апостольскими стопами - т.е. пешком. На это путешествие копили всю жизнь, занимали под то, что отдадут внуки. Уметь во время этого пути считалось почётным - прямой путь в Рай, поэтому лишений в пути не боялись. И вот по дороге ОБРАТНО, домой, мой прапрадед заболел бубонной чумой. Его оставили спутники, убежали жители селения. Не сожгли хижину лишь потому, что в ней умирал ходжа....
А он не умер - выздровел и дошёл до дома. Вот от этой, рассказанной одной из моих татарских бабушек истории, и начинается мой интерес к инфекционным болезням. В том числе, к ЧУМЕ.
Вообще, чума - странная болезнь. Китайцы, живущие в бараке Владивостока, скученно, как в плацкартном вагоне.... Болели чумой, в её лёгочной форме. Но не вымирали всем бараком: они периодически зашивали в мешок трупы и выбрасывали их на улицу. Но не умирали все разом.
И вообще, японцы длительное время пытались создать биологическое оружие на основе чумы.... Да обламались: ни массовые выпуски заражённых чумными блохами крыс, ни попытки заражения этими самыми блохами китайцев, ни даже керамические бомбы, испытываемые на "брёвнах" - так они называли подопытных лудей, не дали настоящей эпидемии.
Эпидемия затухала.
Видимо для Царствия Чумы надо что-то большее, чем заражённые суслики и скученность населения.
Чума зачастую имеет более отношения к мистике, чем к бактериологии.
Европейцы во времена Тёмных столетий были весьма болезненны: приказа, кожные заболевания, много чего ещё, болезни, проистекающие от скученности в городах, от того, что в Европе тогда был хуже(холоднее) климат... А значит люди недоедали, голодали, ели дрянь. Не мылись в конце концов. Это на Руси - хочешь мыться - иди к бане, наруби по пути дров, бо лес как сорняк.
В Европе к эпидемии леса то уже свели. И заселена она была как при Риме. Но без акведуков и бань.
Т.е. масса(миллионов 60) населения без какой-либо культуры жития. Хуже нынешнего Афганистана.
И две великие эпидемии: чумы и сифилиса таки почистили популяцию европейцев от ослабленных и маложизнеспособных особей.
Это видимо благо?
Мы, нынешние - потомки выживших.
Tags: чума
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Проезд на метро - 5 копеек На автобусе - 5 копеек, билет синий На троллейбусе - 4 копейки, билет голубой На трамвае - 3 копейки, билет красный.…

  • (no subject)

    Но может нас запомнит что. Пара случайно несгоревших страниц, И может быть выживут дети, Немного забывчивых лиц

  • (no subject)

    И может последний год Живём. и скоро расплата за Может быть мы скоро умрём За веру и за отца.

  • (no subject)

    Может быть мы сгорим, И даже наверняка, Но пока жив ты прахом своим, Вера твоя велика

  • (no subject)

    Москву никто не любит, Кроме видимо меня, Москву никто не любит И желает ей огня

  • (no subject)

    А что было бы. если бы в реале Карфаген замочил Рим? Нет, я понимаю, это практически невозможный вариант: Ганнибал был оставлен дураками и жадинами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments