mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Можно ли переделать русских?

Основной стон среднего класса и примкнувшему к нему сословия хипстеров:
Не тот народ нам дан!
Вопрос: а можно ли переделать народ? Как кошку в собаку? Типа не генетическими штудиями а ля профессор Преображенский, а воспитанием?
Это кстати давняя прогрессивная идея, точнее, идея прогрессивных людей: естественное - постыдно для человека, давайте будем неестественными!
Братья Стругацкие на этом стоят - на ТЕОРИИ ВОСПИТАНИЯ КОШКИ В СОБАКУ.

Но вот примеры воспитания такого есть?
Вроде есть:

1)французы, главные галльские петухи Европы ещё в 18 веке стали к середине 20-то вполне себе ничего: малодетной и мало воинственной нацией. Кто-то из классиков писал по поводу снижения рождаемости во Франции в конце 19-го века: "когда-то должны же французам надоесть голые бабы"
Второй пример, немцы:
Упёртая в технический и научный прогресс нация(в конце 19-го века 75% научных публикаций было на немецком языке, это вообще был язык науки, латынь 19-го века...), воинственные до невозможности, многодетные немцы стали кем?
Нынешними производителями машин для ленивых.
Третий пример: самураи, которые стали любителями работы и шопинга
Четвёртый пример: заскорузлые в традициях и невежестве китайцы, которые не давали прокладывать железные дороги, поскольку в земле есть захоронения предков, а поэтому тревожить их кощунственно, стали на раз сносить свои же древние города и застраивать их коробками из бетона и стекла...
Так что видимо можно и русских переделать в скромную европейскую нацию.
Только почему мне становится грустно?
Tags: !!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Китайцы - это очень древняя цивилизация, но очень молодая нация. Парадокс? Нет Если русской нации примерно 500-600 лет, т.е. отсчитываем от…

  • (no subject)

    Армянское радио спрашивают: — Кто умнее: женщины или мужчины? -- Канэшна, жэнщын! Ара, слушай, ти когда-нибудь видэл, чтобы жэнщын выходил…

  • (no subject)

    Мы перестали дружить с Америкой не потому, что нам перестал нравиться американский порядок...Ну скажем, не только потому. А потому, что Америка стала…

  • (no subject)

    В истории правит закономерность, Но царствует случайность Что было бы, если Российская Империя сохранилась до конца ХХ века? До того сакрального…

  • Фемки дурят:

    В Толятти произошел скандальный случай. Молодая женщина обвинила в развратных действиях и сексуальных домогательствах врача-гинеколога, к которому…

  • (no subject)

    Русский рок 70-80-х это в основном не искусство, а бизнес. Точнее это бизнес особого рода: в котором главное - это рекламная компания. За которой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments