mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
В СССР не было безработицы. Реально не было. Это не значит, что каждый филолог мог найти работу по специальности, но вот работу, чтобы заработать себе на достойную жизнь, каждый филолог найти мог. И уж никогда без работы не оставались ни технари, ни работяги.
Теперь, утверждают, что в СССР не было кризисов. Как сказать.... Кризис естественно был, но с середины 60-х ли, с середины 70-х ли он был "отложенным". Т.е, что я имею ввиду?
А то, чтоувольнений не было, но начали расти цены, в первую очередь на "предметы роскоши и не первой необходимости". На автомобили, на мебель, на те же кооперативы, на водку естественно. В разы выросли за 15-20 лет. На бензин, на оплату такси и т.д.
Но государство старалось держать цены на товары первой необходимости - овощи, хлеб, крупы, макароны, молоко и молочные продукты, и даже мясо с колбасой выросли в цене не существенно.
А денег за работу платили всё больше - в разы вырасли и зарплаты. Естественно, обеспечить эти деньги товарами по фиксированным ценам государство не могло. Рубль был обеспечен дай Бог на половину.
Образовался дефицит, переплаты и естественная реакция - массовая теневая экономика.
Не было рынка и частного предпринимательства в СССР? Ха, грузины этим жили, да и вообще, южные народы. Все, кроме славян - им это было запрещено.
Дефицит и чёрный рынок, очереди и колбасные электрички - это следствие кризиса, это плата за ОТСУТСТВИЕ безработицы и нищеты.
И это - примета именно 2-х последних десятилетий советской власти.
До середины 60-х дефицита не было. Всю эту икру и крабы, балык и осетрину можно было свободно купить в простом магазине.
Subscribe

  • (no subject)

    Проезд на метро - 5 копеек На автобусе - 5 копеек, билет синий На троллейбусе - 4 копейки, билет голубой На трамвае - 3 копейки, билет красный.…

  • (no subject)

    Но может нас запомнит что. Пара случайно несгоревших страниц, И может быть выживут дети, Немного забывчивых лиц

  • (no subject)

    И может последний год Живём. и скоро расплата за Может быть мы скоро умрём За веру и за отца.

  • (no subject)

    Может быть мы сгорим, И даже наверняка, Но пока жив ты прахом своим, Вера твоя велика

  • (no subject)

    Москву никто не любит, Кроме видимо меня, Москву никто не любит И желает ей огня

  • (no subject)

    А что было бы. если бы в реале Карфаген замочил Рим? Нет, я понимаю, это практически невозможный вариант: Ганнибал был оставлен дураками и жадинами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments