mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:
В мае 1990-го Рыжков(ИМХО тогдашний премьер) объявил о том, что страну ожидают перемены в экономике и шоковая терапия неизбежна. Комментируя слова премьера диктор посоветовала хорошенько пристегнуться, как в самолёте - мол будет трясти. Народ всё правильно понял(пристёгивайся/не пристёгиваяся - выжить в авиакатастрофе очень мало шансов) бросился в магазины.
Если до этой майской речи в них были ещё в свободной продаже газировка, макароны, соль и хлеб, то.... В диких очередях народ брал охапками всё, что было на прилавке, готовился к жесткой посадке.
Осенью вначале была введена "визитная карточка покупателя"(карточка москвича - без её предъявления в московских магазинах ничего не продавали). Помню, осенью 1990-го мы стояли в большой очереди, часа на два - давали кости с обрывками мяса. Передо мной всё это время выстояла бабушка, как оказалось из Тверской области(там уже не было и этого). Когда её очередь подошла, то ей грубо сказала продавщица на кассе - положи товал на месте. Она стала беззвучно плакать...
Мне сталь так её жалко, что я выхватил свою карточку и паспорт. Посмотри, говорю, у меня двое прописанных со мной детей, каждому положено по 1,5 кг. Дайте бабушке её мясо. Продавщица сморщилась, но пробила бабушкин товар.
Та, плача, благодарила, звала в гости....
Я шёл из магазина без костей, но с тяжёлым чувством...

А затем уже - и просто талоны на табак, водку, сахар....
Кстати, в 91-м их перестали отоваривать и люди постарше вспоминали жёсткий порядок, который был во время войны. Да, тогда было лучше, говорили люди.
Tags: 1990
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наша задача

    Котовладельцев и собакомладельцев Дать им прожить счастливую жизнь. Долгую, как получится. Но без страданий и мучений. Так я считаю.

  • Страдаю ли я при умирании домашнего животного?

    Да. Но я понимаю, что сделан как нейромант, и поэтому должен испытывать страдания и с поводом, и без повода. Смерть - это часть жизни. Все мы умрём.…

  • (без темы)

    Удар настиг внезапно. Ивану повезло лишь в том, что удар настиг на низкой орбите и то, что он был облачён в скафандр и находился уже рядом со…

  • Когда у тебя много кошек

    Ты их постоянно хоронишь: кошки в большой стае не живут долго. Долго они живут в одиночестве. Кошкам вредна компания. Но ты любишь кошек и не можешь…

  • (без темы)

    Я свою старую жену до сих пор вижу молодой 22-летней девушкой. Очень красивой и привлекательной. Я её очень хорошо запомнил именно такой.

  • (без темы)

    А почему ценностью объявляется децентрализация России? Для того, чтобы сделать её сильнее? Или слабее? При недостаточной инфраструктурной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments