mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Идеология в саду и школе

Когда маленький Митя ходил в детский сад, то детей почти не грузили идеологией. Нет, конечно рассказывали про дедушку Леина и про то, какое несчастье было людям от его ранней смерти... Маленький Митя даже тосковал о Ленине и хотел, чтобы он ожил.
Далее, расскаывали и о грядущем коммуниме, о том, что будет рай на Земле и не будет денег. Как-то маленький Митя заставил молодых родителей объяснить, что такое "коммунизм", а услышав объяснение объявил; нет, в коммунизм я не верю. Ну Революция - только что прошёл её 50-тилетний юбилей. Продавались шоколадные наборы в коробке, с картинкой : Мальчиш-Кибальчишь в Красноармейском Шлеме(тоже мифологический персонаж, коему уделялось время в детском саду), с шашкой в руке.
Дети прилежно перерисовывали это "произведение искусства".
Потом начались фильмы о неуловимых. Но, тем не менее, в детском саду идеология не особенно давила на детские мозги.
Не так было в школе. Уже в первом классе. спустя может быть недели две после начала учёбы состоялость торжество по принятию первачков в октябрята....

Косточки в ряд,
Звёздочки в ряд:
Трамвай переехал
Отряд октябрят!


Октябрята

в "октябрята" принимали формально, в первом классе, всех. Давали звёздочки для ношения на груди. Из металла, крашеные.
Собирали обычно первоклашек в актовом зале и пионеры прикалывали им звёздочку к груди. Обытно назначался какой-нибудь пионер из старших классов как шеф отряда октябрят. Обычно это были девчонки-пионерки 11-12 лет, которые любили возиться с малышами.
Из октябрят не выгоняли. Считалось, что дети до 10 лет безгрешны и не могут быть травмированы таким вот исключением из детского советского коллектива.
Дети носили звёздочки с удовольствием, первый, вротой и третий классы. в третьем классе начиналась эпопея перехода в пионеры.

Про октябрят были многочисленные анекдоты, обычно педофильские. Но всё-таки более ходило сексуальных анекдотов про пионерок, в том числе такой садистский стишок:

Два мясника на кровавой фанерке
Делали шилом аборт пионерке,
Главный виновник, старший вожатый
Плод разрубил совковой лопатой.

Tags: СССР, идеология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Вроде бы так получается, такая цепочка рассуждений(подробности и разбор вариантов оставляю на потом): 1)цивилизация людей - биологическая…

  • (без темы)

    Проезд на метро - 5 копеек На автобусе - 5 копеек, билет синий На троллейбусе - 4 копейки, билет голубой На трамвае - 3 копейки, билет красный.…

  • (без темы)

    Но может нас запомнит что. Пара случайно несгоревших страниц, И может быть выживут дети, Немного забывчивых лиц

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments