mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Ладно, идём дальше. есть темы и без Америки...

В советские годы центр Москвы был значительно многолюднее: по панели пёрла толпа народа, довольно серо одетого. Это были гости из других городов, совершающие экскурсии по московским магазинам. Освещён город был значительно менее нынешнего, даже центр. По узким центральным улочкам протискивались троллейбусы и автобусы. Было много продуктовых магазинчиков, были школы и детские сады. По вечерам в полуподвальных окнах сквозь шторы светился домашний свет.
Было много недорогих столовых, пивных, рюмочных. А вот кафе и ресторанов, с швейцаром у входа относительно нынешнего времени было не так много. Поэтому в каждый ресторан и кафе в центре стояла очередь, зачастую начинавшаяся на улице. Строгие швейцары из бывших гэбэшников(как поговаривали) пускали без очереди за трояк или чирик - в зависимости от ранга заведения.
"Вот стоит заведение, у входа скопление" - макарова пестня именно об этом.
Машин было не так много, много было общественного транспорта(в центре). Цены на общественный транспорт были символические, как и на обед в столовой. Но очереди, господа... А в общественном транспорте давка. Очереди, сплошные очереди были и в магазинах, и не только в центре.
Но в целом Москва 30-40 лет назад была значительно беднее, но и значительно человечней на взгляд.
Имхо конечно, имхо...
Машины убивают суть города, а пешеходы являются её олицетворением. Поэтому ни фига не поймёшь города, когда ты по нему ездишь, но весьма - когда по нему ходишь.
Город становится ближе именно ногами, пока они ходят, и девушками, пока ты им интересен...
Tags: !!, 70, 80, СССР
Subscribe

  • (no subject)

    Проезд на метро - 5 копеек На автобусе - 5 копеек, билет синий На троллейбусе - 4 копейки, билет голубой На трамвае - 3 копейки, билет красный.…

  • (no subject)

    Но может нас запомнит что. Пара случайно несгоревших страниц, И может быть выживут дети, Немного забывчивых лиц

  • (no subject)

    И может последний год Живём. и скоро расплата за Может быть мы скоро умрём За веру и за отца.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments