mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:
Всю дорогу крестьянство нашей страны жило в натуральном режиме: что производило, то в основном и кушало, само кушало. "На экспорт" шла ничтожная часть. Для обеспечения жизни барина, который, в общем случае, опять-таки был скромен.
Для государтсва - рекруты и совсем немного для их обеспечения, думаю, процента два-три хозяйства Руси дореформенной было товарно.Товарно в том смысле, что производило нечто для продажи. Как те имения, крупные помещечьи имения на Юге. В наших краях(за вычетом малой области вокруг Москвы-Петербурга) крестьяне жили так, как и тысячу лет назад.Однако, несмотря на низкий уровень жизни и отсутствие электричества с интернетом, крестьяносто очень даже активно размножалось. У моего деда было 6 братьев/сестёр, уже в период коллективизации.
А уж до большевистских экспериментов - рождаемость была на уровне нынешнего Афганистана. Пусть половина детей не доживала до года остальная половина давала 5% рост численностинаселения.Именно оттуда идёт знаменитая генеральская надежда "бабы нарожают", и уверенность в русском "паровом катке", и вера в то, что мы не последний по численности народ в мире. Отсюда проистекало так называемое аграрное перенаселение.
Дело в том, что в отсутствие минеральных удобрений и механизации урожайность земельных участков постепенно падала. А народу на них становилость всё больше. Отсюда и голод, периодически бываемый до революции, и уменьшение товарной продукции с нечерноземья.Крестьяне могли обеспечивать лишь ту экономику, которая была для них естественна: работа руками, с минимумом органических удобрений,с исчерпанием постепенно всех свободных земедь, с уменьшением наделов, с обеденением хозяйств, в общем, обычная биология - чем больше ртов на единице земли, тем более они едят, тем менее товарный продукт, производительность труда в данном случае - величина постоянная.Побороться с этим попробовал Столыпин, однако..... Сибирь в любом случае не американские равнины, и железная дорога только одна. Столыпинское решение не могло быть решением проблемы. К сожалению.
Tags: !!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Китайцы - это очень древняя цивилизация, но очень молодая нация. Парадокс? Нет Если русской нации примерно 500-600 лет, т.е. отсчитываем от…

  • (no subject)

    Армянское радио спрашивают: — Кто умнее: женщины или мужчины? -- Канэшна, жэнщын! Ара, слушай, ти когда-нибудь видэл, чтобы жэнщын выходил…

  • (no subject)

    Мы перестали дружить с Америкой не потому, что нам перестал нравиться американский порядок...Ну скажем, не только потому. А потому, что Америка стала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments