mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Одним из первых воспоминаний детства является то, как дядя Егор подбрасывал шашку вверх и перерубал ей толстенные сучья акации. Той самой белой акации, что цветы эмиграции. Они шли в топку, а шашку, обмотав темной материей, Егор прятал куда подальше. И от нас - детей, и от властей - село считалось казацким, а значит кулацким.
Казаком дядя Егор не был по причине глухоты, постигшей его с семи лет, когда их с матерью застал ураган с дождём в степи. С тех пор он и разговаривать-то внятно не научился, разум его остался разумом 7-летнего ребёнка. По этой, наверно причине мы так с ним сдружились в то далёкое и прекрасное лето 1969 года. Я с утра бежал к его хатке, бывшей
половиной старого родового дома. На одной половине жила моя старенькая прабабушка Мария Ильинична, на другой - её умственно отсталый сын.
Впрочем, для меня-то он и не был умственно отсталым. Мы были с ним - ровня. Бабушка кормила меня очень вкусным борщом, который она готовила на улице, в таганке. Отзавтракав, я шёл на Егорову половину дома. Там мы с ним ели играли в белых и красных, ссорясь, кто на этот раз будет белым(кстати, отец поразил меня в это же лето, сказав, что живи он в Гражданскую войну, он был бы на стороне белых). Иногда работали в огороде, где росли картошка, укроп, зрели огурцы, помидоры, а главное - росло шикарное тутовое дерево с красно-розовыми плодами.
В один из дней Егор, в знак особого расположения ко мне и показал ЕЁ. Как она была прекрасна! Воронёная сталь, острейшая заточка! Если взять за рукоятку - мизинец(не у меня - пацана, у дяди) упирался в особую полочку на рукоятке. Сабельный удар не рубящий, а режущий, объяснил дядя, вот этим мизинцем он и проводится. Он рассказал, что оружие - дедовское, от деда Ильи Калиновича, его отца, а тому досталось от совсем уж легендарного Калины Ивлева, который взял шашку как трофей в походе на горцев и турок. Когда я к ней прикоснулся, я понял, это - святыня, это моё.
Егор же иногда употреблял святыню для рубки лопухов и ботвы для свиней(он всегда держал много животных, как минимум пять собак встречали его гостей). Это казалось мне святотатством, и я требовал немедленной передачи ЕЁ мне. Егор же пояснял, что она передаётся лишь после смерти старшему из мужского продолжения рода, вот я умру, говорил он, тогда… Нууу дядя, это сколько же ждать, - с детской непосредственностью тянул я. Время шло. Дядя старел, дряхлел с каждым моим приездом на лето из Москвы.
Но держался, бычка вот взялся откармливать. Этот бычок его и доканал. Однажды он, бычок, будучи уже весьма откормленным, вырвался из своего закутка в сарае, запутался в привязи и стал биться. Егор (дело обстояло ночью) поднял из постели моего деда, и пока тот управлялся с бычком, присел на лавочку отдохнуть, и умер от острой сердечной недостаточности. Дело обстояло в глубине дикой России, поэтому его мог спасти только Бог. А он не пожелал.
Несколько лет перед этим умерла его старенькая мама, моя любимая бабушка Маша. Дом по наследству перешел к моему деду. Тот не имел сил на содержание двух домов, и старый семейный очаг заколочен и заброшен. Так и было до того времени, когда в один из приездов к отцу и на могилу к деду, я не вспомнил о забытой святыне своего детства, о НЕЙ. Как оказалось, никто не помнил, куда Егор мог подевать шашку, и мне пришлось пуститься в поиски самостоятельно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Прилетал намедни ангел мне во сне, Выглядел он бледно, тенью на стене, Был одет в лохмотья и дрожал в горячке, Уронил скамейку: ангел был…

  • (no subject)

    Вопрос: почему нужно было тоталитарное государство, с 1925 по 1965 год? Предположим, что войны не случилось и тоталитарная власть нужна не для…

  • зачем нужна государству преступность и фермеры:

    Для государства же и фермеры, и криминал – вещи нужные, причём и с/х нужно не только и не столько для «продовольственной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments