mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Важную часть жизни маленького мальчика представлял телевизор. Чёрно-белый, полный до верху коммунистической пропагандой, однако являвшийся всё-таки форточкой в тот большой мир, что был где-то там, вне возможностей Мити, в котором ему очень хотелось побывать, но .... это как вам - побывать в галактике Андромеды, чисто в воображении...
Поэтому Маленький Митя жадно изучал географитеские карты, вообще - сообщения о других мирах. Вплоть до того, что он с интересом читал Гончарова - "Пуешествие на фрегате Паллада". Ну скажите, вы ведь не будете изучать тексты, писанные полтора столетия назад?
Страна же маленького Мити делилась на две части: достижимая непосредственно и даваемая в ощущениях, и мифическая, о которой можно было прочитать в книгах, посмотреть в кино и по телевизору, но она, как майская тучка, постоянно была вроде рядом, но не давала себя потрогать рукой и ощутить чувственно.
Собственно для маленького Мити было два мира: зимний и летний. Зимним миром была Москва - довольно жестокий к маленьким людям город, не населением его жестокий, а природными условиями своими. Впрочем....Этот город тоже был неплох - и своим мороженым, по 28 копеек, с орехами, и трамваями, и своими парками, горками и санками, да и друзьями, но главное тем, что в нём рано, или чуть позже всё-таки наступала весна и текли по улицам ручьи и пахло весною так, что до сих пор этот запах перебивает у меня все ароматы детства... А как было здорово сделать кораблик и пустить его в плавание в тот мутный ручей! И идти потом за ним пару кварталов, наблюдая все перепетии трудного плавания!

И был мир летний - село Северное, Ставропольского края, богатое своими плодами и своей летней негой. Иногда этот мир становился вдруг миром советскогоь причерноморья - побережья Северного Кавказа, а иногда так и оставался либо влажной после дождя, душистой степью, либо ней же, но пахнущей сухо и с полынной горчинкой, либо виноградной сладостью осеннего бытия....
А был ещё совершенно мифический внешний мир, состоявший из Наших и НЕНАШИХ. ненаши были окрашены в тёмные тона, что на географической карте, что в сообщениях ТАСС. Они вечно строили козни, но... как вкусна была их жувачка! Иногда она попадала сквозь железный завес из пограничника Карацюпы и ракерно-ядерных сил.
И были в этом далёком, звёздном мире, и наши - в первую очередь это был героический Вьетнам. Каждый день по телевизору рассказывали о его славных битвах и победах, показывали падающие с небес горящие американские вертолёты и сообщали о подвигах патриотов. Мите было совершенно непонятно, как эти вьётнамцы держаться! ведь, взгляни на карту, весь вьетнам можно было покрыть пальчиком ребёнка, однако же вон, держаться, едят кору и тараканов, но воюют!
Внешний мир был очень притягательно-таинствен, но видимо очень жесток. И маленькому мальчику, когда он засыпал в своей кровати, казалось, что мир и счастье возможны лишь с этой стороны границы. И он страстно желал её передвинуть поближе к симпатичным вьетнамцам.
Subscribe

  • (no subject)

    Последняя мировая война была именно информационная: велась в основном с помощью внедрения вредоносной информации в мозг населения противника и…

  • (no subject)

    Сташно не пить, страшно всю жизнь провести безусловно трезвым и желающам страстно наживы. И не получающим её.

  • (no subject)

    Я не опохмеляюсь. Вообще. Я терплю похмелье и депрессию после. Я терплю всё это до трезвости. Потом могу ещё выпить. Но лишь после того.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments