mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Есть давняя традиция русского народа. Действительно, и благородные сословия. и неблагородные, вполне позволяли себе управление транспортными стедствами в пьяном виде.
Смягчалось это тем, что у лошадки не слишком большая скорость парадного хода, тем более, что и при трезвом коучере барина подстерегали все неудобности русской дороги, как: ухабы. косогор, "лошадь понесла", метель, волки , ну и т.д., читайте Пушкина.
При состоянии отечественной логистики, погубившей без всякого намерения нашествие Наполеона, будь ты пьян, либо трезв - особо разницы не было.
При появлении механических транспортных средств состояние это не очень изменилось: с одной стороны, по русской дороге автомобиль не мог ехать ни быстро, ни долго: каждые 10 вёрст надо было либо менять шину из-за прокалывания оной подковными гвоздями, либо вытаскивать его из кювета, ибо из грязи.
Положение кстати не изменилось и в революцию: ради экономии дефицитного бензина его мешали с денотуратом и сам товарищ Троцкий, глав военмор, жаловался: от него(личного водителя) постоянно пасёт спиртом. Однако кто разберёт почему? Он говорит, что топливо такое.
Последний раз руссаие дороги сыграли своё стратегическое значение в 41-м, значительно(как бы не более, чем РККА) замедлив продвижение Вермахта на восток...

При советской власти, послесталинской советской власти, началась первая компания против пьянства за рулём. Тогда было обыкновение не смотреть кино по видаку либо в сети, а ходить в кинотеатры. там обычно перед началом основного фильма показывали либо агитки, либо научпоп. В том числе и о том, к чему приводит пьяная езда.
Но при даже поздней совласти эта агитация была направлена не против частных автовладельцев(их было маловато и они были в общем элитой), а против работяг за рулём: нынешних маршрутчиков, которые в большинстве своём не были гасторбайтерами.
Однако борьба с Зелёным змием была со счётом три/один в пользу змея: когда я в конце 70-х проходил обучение на водителя, рассказывали и о пьяных минструкторах, везомых учеником(дяденька милиционер, у меня прав нет - вот у него есть, не будите его только). Да и сам я ездил с инструктором, который с похмелия пил пиво. По Москве кстати. Тогдашней Москве .

Апофигей пьяной езды был в 90-е. При царстве демократии и ходоре на коне. Тогда откупиться стоило сто баксов(нынешних наверое в несколько тысяч).

А вообще, пьяным ездитиь не стоит. При мамо-мальски долгой езде клонит в сон и трезвого человека, а уж пьяного...
Tags: !!, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Почему нынешнее общество расколото именно по вопросу Веры? Почему уместным считается быть толерантным по отношению к вольномыслию половому, но не к…

  • (no subject)

    Году этак в 1979, в эпоху ,короче говоря, развитого социализма и расцвета брежневского застоя, короче говоря, было не очень так сказать с товарами…

  • (no subject)

    Прилетал намедни ангел мне во сне, Выглядел он бледно, тенью на стене, Был одет в лохмотья и дрожал в горячке, Уронил скамейку: ангел был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments