mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Я давно живу, старик уже. Всё чаще думаю о том, что для меня реальней не то, что за окном, а то, что позади, скрылось в прошедем времени... Итак, я хочу написать про времена былинные про 60-е годы прошлого века.
Москва была тогда маленькая, граница её проходила по окружной железной дороге. Более того, и внутри этой территории были обширные пустыри, на которых в июле цвели травы. .
Итак, мой район ныне - Тимирязевский, я живу в нём с мая 1967-го года. И как ни странно, многое запомнил о том времени. Ну и помогают конечно более старие люди.
Приехали мы в этот район из Нагатино. Там отец получил от института, в котором он делал естественно что? бомбу, комнату в коммунальной квартире.  Жили мы ИМХО не в пятиэтажке, которые строили именно в это время, а в более старом доме ещё довоенной постройки. Моя кроватка стояла у левой стены комнаты, мои молодые родители спали на узенькой тахте(на ней позже спал "Маленький Митя", и на ней дефлорировал свою первую жену) у правой стены. Утром в воскресенье, когда не отводили в детсад, я просыпался ранее их и бежал к ним в постель, втискиваясь в серединку - чтобы рядом были и мама, и папа. .
Были ссоры с соседями, сосед Васин был правильным пролетарием и постоянно пытался в пьяном виде побить моего папу. Но ставропольского деревенского хлопца не так просто обидеть, поэтому как правило рабочий класс страдал от действий интеллигенции. .
Помню Москву того времени, замкадовскую хотел сказать, нет Москву за окружной дорогой, у недавно построенных станций метро( Москву только расширили до только что построенного МКАДа): пустыри, на которых среди грязи находились в дольшом удалении друг от друга 12-тиэтажные дома.... .
Много было частных деревянных домиков - в Москву включили и подмосковные леревеньки. Очень мне нравился тот район тем, что туда можно было приплыть на речном трамвайчике! Это ж было счастье прокатиться на нём по пути из детсада(он был у меня не на районе).  Как вариант меня возили в сад на троллейбусе, через мост через Москву-реку.
На мосте обычно была пробка, поэтому троллейбусы ходили редко и втиснуться в них было сложно. Как правило мы с мамой ехали внутри, а папа висел на лесенке снаружи троллейбуса. .
В метро было ездить скучнее - в окнах было темно, правда в метро тогда продавали на переходах вкусные пироженные эклер, за 10 копеек. Это смиряло меня с метром. .

А потом родители купили(с помощью деда и виноградного вина) двушку в Тимирязевском районе. Он был тогда тоже пуст: шла постоянная стойка, а район напоминал нынешнее подмосковье.....
Всё-таки вненяя Москва была тогда более живым местом для житья, и рядом с домом вполне можно было собирать грибы. .
Я скучаю по ТОЙ Москве.
Tags: 60-е, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Можно ли предсказать будущее?

    Нет наверное. Два примера: - распад СССР не смог предсказать никто, ни его руководители, ни его жители, ни руководители государств-противников, ни…

  • Очень медленный телепорт(в поисках Шамбалы)

    Эпизод 1, момент ноль - Мы нашли её! - Да ну? - Ну, если не её, то вход в эту страну. - И что же он представляет из себя? - Просто тоннель в…

  • (no subject)

    1) кризис - системный, поэтому до системных же изменений - не излечим. Поэтому, до 2030 года - вряд ли... Положительное: он начался не вчера.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments