mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Я вырос в южнорусском селе, на Ставрополье. Родился я в Москве – мой папа уехал поступать и учиться в Университете, и так и остался в этом Вавилоне. Но каждое лето, с апреля по октябрь, до школы, и с конца мая по конец августа, я проводил там – в селе Северном .
Населено было село в основном украинцами, по призыву матушки Екатерины, отправившимися заселять дикие страшные земли Кавказа. Поэтому и легенды о кладах у нас в селе были чисто украинские. О могилах с колдунами, с горшком золота в ногах.
О чёрте, который может показать место. И так далее. Сказки.
Впрочем, с двумя кладами меня жизнь сталкивала. В моём детстве на нашей улице Красная был промтоварный магазин с большим крыльцом, выложенным диким камнем – плитами. На этом крыльце собирались посидеть и старухи, и дети. Удобные были ступени, а камень за день нагревался и вечером был приятно тёплым. Так вот, там мне и рассказали, что дом этот ещё до революции принадлежал местному купчику. Тот жил в этом доме и там же держал лавку.
Через несколько лет дом продали частному лицу. Тогда колхозники Ставрополья были богатыми – за сезон комбайнёр зарабатывал на автомобиль. Если перевести доходы в нынешние деньги, то будет, пожалуй, на три автомобиля. Так вот, новый хозяин затеял ремонт и снёс ступени. И под ними обнаружил пресловутый горшок с золотом. Или оно не в горшке было? Но его было много.
Второй клад нашёл я сам. Было мне тогда лет 14, когда у сестры моей бабушки, Ксении Ильиничны, провалилась земля в огороде. Появился такой очерченный круг – стало ясно, в земле что-то было. Сундук с серебром? Ксения Ильинична пригласила меня – клад копать. С каким энтузиазмом я рыл! А она посмеивалась. После того, как мне не удалось найти сокровище, она открыла мне секрет – было закопано зерно. Во время коллективизации. Видимо участок принадлежал справному мужику – вот тот и схоронил запасы. А самого видимо отправили куда Макар телят не гонял.
- А огород ты и так мне обещался перекопать, - добавила добрая баба Ксеня.
Хотел на этом закончить, и вспомнилось вдруг ещё вот что:
По краям большого весьма села Северное стоят два скифских кургана. Один вообще на околице, рядом с сельским кладбищем. Покатый холм метров в 20 высотой, со вкопанным сварным из металлических труб, крашенных серебрянкой, крестом. Казаки на рубеже веков поставили – село-то казачье. Этот курган в незапамятные времена пытались копать – следы хода есть. Но ощущение такое, что не докопались почему-то..
А второй курган с большим вкусом вписан в череду склонов холмов, окружающих село. Его и не сразу заметишь – не со всех точек обозрения понятно, что это искусственная насыпь. Так вот, его пока никто копать не пытался.
Subscribe

  • (no subject)

    Во время гиперинфляции начала 90-х деловые пацаны миллион рублей стали называть лимоном(по памяти 20-х), а миллиард - арбузом. Когда вся страна…

  • (no subject)

    Место встречи...с Высоцким - чем не 90-е? Молодые и сильные выживут - Дивова. Другое дело, что в 90-х я был именно молодым и сильным... А ныне я…

  • (no subject)

    90-е не были чем-то ужасным. Они были своеобразными. Но вполне нормальными для того, кто научился в них жить. Вопрос: стоит ли учится в них жить? Для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments