mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
"Пещеры "Каменные сараи"
Это группа из десятка пещер, расположенных на северном склоне долины правого истока р. Томузловки, на Прикалаусских высотах, в 4 км западнее села Александровского. Они возникли в толще неогеновых известковых песчаников, образующих уступ длиной около 300 м. Пещеры имеют клиновидную форму и сужаются в глубь скалы. Самая крупная из них, именуемая "Партизанской", достигает в длину 45 м, ширина ее входа 16 м, а высота до трех метров. Потолки и стены пещер имеют форму сводов и покрыты известковыми натеками. У некоторых есть боковые ответвления. Входы загромождены обвалившимися каменными глыбами."


Никита шёл из Александровки домой. Шёл через горушки, бо много ближе, чем по низинкам. Нёс с собой мешок с мукой - отдал долг приятель, за работу на лесопилке, где Никита помог ему в два жарких дня. лесопилка была - одно название - длинная двуручная пила, козлы, и работа: один внизу, другой наверху. Двенадцать часов без обеда - уматываешься чай. Однако да мешок муки, да за два дня, да в голодный год...
Ярко светило солнышко, припекало даже и поэтому Никита ходко взбирался на пологие склоны, поросшие уже пожелтевшим ковылём, и обратно опускался со склонов, однако постепенно всё поднимаясь вверх, к седловине Ставропольской возвышенности. Там, мимо горы Главной, вела дорога, проложенная ещё возами первопоселенцев-козаков, и там же, в низинке, стоял белокаменный мост - говорят, построенный на месте, где застряла карета Матушки Екатерины.

Однако начала меняться погода. Это у меня, автора, используется часто, но это не литературный приём, а реальность Ставропольского края: буря может настать внезапно, такая уж метеорология в этой местности...
И Начали падать первые. ещё теплые и тяжёлые капли, и душный воздух вдруг посвежел от несильного ветра. А вот ветер стал уже бурей, и грянул краткий степной ливень.....
Прекрасна природа степи после летнего ливня, особенно в предгольях Ставропольского края: воздух особенно чист и напоен свежестью, и далеко-далеко видно вокруг, только бредёт по краю горизонта уже полившая тебя тёмная туча...
Но чу - Никита пригляделся. Со стороны Александрови его догонял ослепительно сверкавший шар. Вот он только блеснул, вот он стал уже не искрой, а крапью, а вот и отчётливым шариком.
А вот он и уж с солнышко и нагоняет, держится за спиной.
Никита припустил вниз по склону, петляя, как заец. Шар - за ним. Никита - кувырком в овраг - шар за ним, уж жжёт спину.
Никита на бегу увидел скалы, каменные сараи, понял он - сакральное место прежних насельников края - татар. бросился туда и юркнул в отверстие в камне. Шар было пошёл за ним, да зацепился за край скалы и грохнуло так, что уши заложило.
Завалило выход-то. И пришлось Никите ползти вдоль ручейка, потом на корточках, потом согнувшись...
В общем, вышел он за 10 вёрст от того места, где вошёл...
Бабка потом объяснила - нетверда твоя вера, Никитка. Испытал её Сатана. Скажи Господу спасибо, что спас и вывел....
Subscribe

  • (no subject)

    А почему ценностью объявляется децентрализация России? Для того, чтобы сделать её сильнее? Или слабее? При недостаточной инфраструктурной…

  • Алкоголизм

    Я люблю выпить. Иногда много. Иногда несколько дней подряд. Но... После каждой выпивки я не опохмеляюсь. Я терплю своё похмелие до самого конца.…

  • (no subject)

    Пил как-то с бандюками в 90-е. В бане. Показали самодельный револьвер под мелкашечный патрончик. Как, спрашиваю, эффективное оружие в упор? Ну…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments