mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Продолжение про Китай, Инновационность СССР

"В силу культурной традиции и системы образования Китай - очень сильно не инновационная страна. Китайцы - хорошие исполнители, но не созидатели. Китай много инвестирует в научную систему, активно учит студентов в лучших университетах мира. Но при этом пока "гора рождает мышь" - процент оригинальных изобретений в мировом масштабе остается ничтожным (в основном - улучшающего характера), управляемый государством НИОКР остается неэффективным, а главное - управляют процессом не творческие люди, воспитанные в образовательной системе "зубрежки" (здесь http://professional.wsj.com/article/SB10001424053111903591104576469670146238648.html можно об этом прочитать довольно подробную аналитику). Чтобы качественно поменять ситуацию, надо реформировать систему образования, а это неизбежно перейдет в пространство политических процессов, к чему Компартия пока не готова.
И дополнительно: неожиданно оказалось, что у китайцев очень плохо развит интернет, нельзя сделать платежи, нельзя быстро купить билеты и проч. Очень мало зон публичного wifi. Это отставание - явно негативная динамика последних лет. Просто как индикатор-впечатление: когда я приезжал первый раз 10 лет назад, в больших городах в Китае была самая высокая плотность интернет-кафе, которую я на тот момент встречал где-либо в мире (а ездил я и тогда много). Теперь китайцы явно отстают - и понятно, почему: китайское правительство увидело в интернете угрозу режиму (после попыток "жасминовых революций", координации уйгурских и тибетских волнений через блоги и проч.), они пока не умеют работать с этими технологиями, поэтому им проще все свернуть.

Ясно, что прыжок на новый этап развития будет требовать расконсервировать политическую систему, а к этому руководство страны еще должно склониться, подготовить почву и принять на себя ответственность за последствия. И решений им никто не может дать - единственное, они могут в опыте СССР увидеть пример "как не надо". Поэтому китайцы тянут резину (примерно как тянули ее Штаты последние 10 лет, пока ситуация не перезрела) - но их выбор стать из "мировой мастерской" мировым технологическим лидером скоро поставит их перед тяжелым выбором: меняться невозможно, но и не меняться нельзя."


Вот как - заимствование и копирование, подражание - не есть инновация.  Тут вспомнилось мне о том, как СССР развивал кибернетику... Как отказался от БЭСМ и перешёл на ЕС ЭВМ...
В общем, СССР тоже обильно заимствовал, копировал, слизывая до микрона. Может быть, и СССР был не инновационной страной? Ведь и идеологию он "слизал, заимствовал напрямую?
Подумаем.

Начать стоит с того, что СССР-ов было несколько.
Это, условно говоря, ленинский, сталинский, хрущёвский и брежневский СССР-ы. Ну горбачёвский конечно ещё, но он не интересный - дохлый какой-то.

Так вот, посмотрим эти СССР-ы по порядку.

1.Ленинский 1922-1927.

Трудно сказать - все инновации были политическими. Правда значительными. Одно дело придумать в пивной марксизм и написать корпус текстов, теоретических до нельзя, другое дело попробовать сотворить это наяву. Правда в итоге ленинский СССР от большинства инноваций отказался и перешёл к политике НЭП.
В целом я бы не назвал Ленинский СССР инновационной страной.

2. Сталинский 1927-1956.

Очень напоминает нынешний Китай, и если бы не было 2-й мировой, с такими потерями и если бы Силы Добра не стали хватать конкурента за глотку в неистовом желании остаться одному, то несомненно, где-нибудь в 50-е появился бы у нас свой Дэн СяоПин(возможно Берия?) и всё тоже самое было бы не с Китаем. а с нами.
Так что Сталин - это конечно массовидное заимствование технологий, оригинальная политическая система(коллективизация - чем не жестокая социальная инновация? Огораживание, но по другому), начало оригинального технологического развития, включая практически массовое внедрение и создание новых, не имевшихся ранее технологий и наук. Построение системы образования, ориентированной на развитие личности - вот вам первое отличие от Китая.
При конечно строжайшем идеологическом контроле и тенденции системы к окочениванию. Которую Сталин периодически преодолевал террором. Вообще, начальник был под контролем - он мог дурить и гадить, но знал - если не выполнит задания в срок - сядет.
В общем, инновационность присутствует, и значительная, но.... начального типа. Нуждается она в укоренении и освобождении от излишнего контроля.

3.Хрущёвский 1956-1969.

Как я уже писал, у нас нехорошее географическое положение - мы непосредственно граничим с Западом, поэтому его зубки периодически впиваются в нашу шею. Китай конечно тоже пострадал, но не так часто, и не так сильно.


В общем вместо Дэна мы получили Хруща.
Инновации развились и закрепились разве в ракетостроении, энергетике и в области, связанной с оружием - а это больше половины экономики.
Поэтому Хрущёвский СССР тоже можно назвать в целом инновационной страной.
Наука кстати бурно развивалась.

4.Брежневский - 1969-1988.

Тут - ясно. Ребяты решили тормозить, решив, что доживём сами, оставим детям и внучатам нажитое, а затем. как помрём, пусть они сами расхлёбывают и перестройки перестраивают.
Инновационность постепенно затухает, хотя в науке развитие долго не прекращалось. Но тенденция - предсмертный сон.
Думаю, что в целом брежневский СССР это не инновационное общество - пенсионер не любит новшеств.

5. Ну а Горбачов - это мальчик-смерть.
Инноваций у него не было по определению. Он заимствовал всё.

6.Собственно, как и нынешние медвепуты , и их духовный отец ЕБН.
Хотя... в данном случае стоит немножечко подождать. Потому что во-первых, есть инерция восприятия образа общества. Ну скажем, америку до сих пор считают инновационным обществом, хотя это уже не так: нация проживает богатейший накопленный капитал. И новое в этом обществе творят чужие, пришедшие извне.
Во-вторых, те крошечные изменения, которые спустя время будут объявлять Великим Началом, сегодня либо вполне незаметны, либо не считаются важными и существенными.
В общем, поживём - увидим.
Tags: !!, Китай, СССР
Subscribe

  • (no subject)

    Когда распадался СССР я испытывал конечно дискомфорт, но мне не хотелось плакать от того, что отныне Латвия и Украина будут отдельными…

  • (no subject)

    Я стоял у черты в 1954-м году. После второй неудачи после поступления в Университет стало совестно ехать домой. Устроился в горячий цех, и попал в…

  • Да, скифы мы

    Скифы по видимому приходятся нам, казакам в родстве. В отдалённом конечно. Так, по видимому потомки скифов осетины, называли кабардинцев и черкесов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments