mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Сина Поднебесная

Очень интересно наблюдать за взглядами прогрессивной общественности на Китай. То это новый монстр, делающий весь мир, и естественно уничтожающий Россию, поскольку Россию всякий уничтожить хочет и должен. Это то, что транслировалось где-то все девяностые и десятые. А что сейчас?
Немного другое:
"Китай имеет производительность труда в разы ниже, чем США (и даже ниже, чем в России!), и социальные достижения, наверное, в десятки раз более скромные по сравнению с Соединенными Штатами. Достаточно указать, что в Китае до сих пор нет пенсионного обеспечения, что порождает совершенно абсурдные аборты девочек с последующим диким гендерным дисбалансом. В этой связи в отличие от дуополии США — СССР, где каждый проигрывал по одному направлению, но лидировал по другому, в дуополии США — Китай один из участников выигрывает по обоим направлениям. Это означает, что никакой конкуренции между этими двумя странами пока вообще нет, есть только процесс заимствования Китаем достижений США по двум направлениям; Штатам перенимать у Китая нечего. Учитывая сегодняшний разрыв между этими странами, можно утверждать, что даже если Китай и догонит Америку, то это произойдет весьма не скоро. Таким образом, подчиненная роль Китая по сравнению с США предопределена на многие годы вперед.

На наш взгляд, дискуссии по поводу противостояния США и Китая детерминируются чрезмерным вниманием к масштабам экономики. По этому показателю Китай действительно играет большую роль в мировой системе. Это и неудивительно при полутора миллиардах человек. Но как некий образец копирования он пока не представляет интереса, а следовательно и говорить о его доминировании просто бессмысленно. До тех пор пока страна не станет хотя бы в чем-то образцом для своего конкурента, она не может рассчитывать на гегемонию. Большинство людей вводят в заблуждение высокие темпы заимствования Китаем разнообразных достижений Запада. Более того, эта стратегия заимствования является поистине творческой и нестандартной. Но все-таки это заимствования, а не инновации.

Чем сегодня поражает Китай обывателя? Своими новыми бомбами и истребителями? Но все это давно есть в Штатах. Может, запуском космического спутника? Но этим США занимаются давно — в рабочем режиме. Тогда, наверное, своими дешевыми товарами? Но с некоторых товарных рынков китайцев уже вытесняют мексиканцы и египтяне, у которых издержки еще ниже. По-видимому, Китай может служить образцом для России в части искусства проведения экономических реформ, но это пример для развивающихся стран, к числу которых относится наша страна.

Таким образом, Китаю необходимо догнать Штаты дважды — по уровню экономической и социальной эффективности. А чтобы достичь доминирования над Америкой, Поднебесной надо еще и дважды обогнать ее. Насколько сложно это сделать, мы можем видеть на примере Японии, которая долгое время активно догоняла Штаты и даже в чем-то их перегнала, но сегодня она опять занимает свое достойное, но отнюдь не доминантное положение в мировой экономике."

Моё мнение такое:
Китай всегда, всю историю занимал достойное место в экономике Мира. ИМХО ещё в начале 19-го века 30% мирового ВВП было китайским. Собственно отсталый, слабый, униженный, варварский Китай - это образ Поднебесной последних полутора-двух столетий. Таких столетий в китайской истории было больше тридцати. Так что не сразу, не в ближайшие 20 лет, а в ближайшие лет сто Китай займёт место на пьедестале.
Но впереди конечно у него проблемы, тут спора нет. Однако у Китая есть один несомненный плюс по сравнению с Америкой: Китай никогда не стремился к безудержной экспансии. К доминированию ради доминирования. И вот в этом у него есть шанс: когда США сломают себе хребет от бесчисленного количества понтов и перенапряжения живота, у Китая будет хороший шанс занять первое место в мире.
Tags: Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Демократия

    Я не очень в неё верю. Мне кажется, что это в основном разводка. Какие основания у меня так думать? Кстати, мои приятели пиндосы мне часто втирали…

  • Чем русский националист похож на украинского, и чем он от него отличается

    чем отличается 1)украинский националист сельский гуцульский паренёк, русский - городской еврей 2)украинский националист имеет свой собственный…

  • (no subject)

    Когда распадался СССР я испытывал конечно дискомфорт, но мне не хотелось плакать от того, что отныне Латвия и Украина будут отдельными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments