mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:
За счёт кого советская власть проводила свои жестокие реформы и кто был их бенефициантом?
«Кто заплатил? - Русский мужик (см. прозу "деревенщиков", действие которой происходит в соответствующую эпоху).
Кто бенефициант? - Как ни парадоксально, он же, поскольку не был превращен в радиоактивную пыль, а его потомки живут в квартирах с евроремонтом и принадлежат пусть не к "золотому", но к "серебряному" миллиарду.»

Я согласен с эти ответом, но хотел бы кое-что уточнить:
1.Русский мужик(это широкое понятие, включает в себя и украинского мужика, и белорусского, да и ЧАСТЬ мужиков других наций) конечно заплатил. Причём заплатил по самой высокой ставке: он заплатил своим образом жизни и своей сутью. После русский мужик перестал себя воспроизводить как этнос. Т.е. деревенским русским(и нерусским тоже) был нанесён удар такой силы, что они либо превратились в сельский пролетариат, либо ушли в город. Ведь колхоз лишь внешне, да и то не сильно напоминал барщину и общину. Суть колхоза была в отделении труженика от собственности. То есть крестьянина от земли.
Ничего ужасного в этом нет. Этим путём прошли все европейские нации. Просто было это давно, выглядело это несколько по другому. А главное: это не было совмещено по времени с ТРЕМЯ большими войнами: двумя мировыми и гражданской. Ну и собственник на земле, пусть и в незначительном по сравнению с предыдущей эрой количестве, в европе сохранился.
Но не в собственнике дело. А дело в том, что после окончания процесса сгона крестьян с земли, т.е. к 70-м годам прошлого века, крестьянин как социальный класс исчез из России.

Почему исчез? А потому что таковы неумолимые законы социально-экономического развития: крестьянин может быть кем угодно, только не эффективным производителем товарной продукции. Имеется ввиду по сравнению с крупным индустриальным хозяйством.
2)Кто бенефициант
Тоже крестьянин, т.е. ты, читатель. Ты же на 90% дальний и очень дальний потомок крестьянина. Что поделать, сила вещей в 19-20-м веках была такова, что индустриальное государство в хвост и в гриву било аграрное. Пример – китайско-японские войны. И кстати, японо-американские. Если бы мы сами не стали индустриальным государством(при всех издержках этого процесса), то стали бы либо чьей-то аграрной колонией, либо просто территорией для заселения, с русскими в качестве индейцев или негров-банту. Вся кровавость связана в основном с тем, что мы находимся географически близко к европейскому хищнику и немного затянули процесс. Так что индустриализация была проведена быстро и не считая потерь.
Кстати, то, что курица нынче стоит 100 руб килограмм, а не 1000 – это заслуга этой самой индустриализации, которая позволила индустриально производить еду. А значит, с значительно меньшими издержками.

Вот ещё тезис от френда yuriyk2002
«…один мой знакомый (старше меня на 20 лет), когда мы с ним распивали литр текилы, сказал мне примерно следующее:" моя семья рабочего высокой квалификации была до революции зажиточной:
на столе всегда были разносолы, жена и дочки носили сережки и колечки с драгоценными камешками и т.д., но революцию мы (они) поддержали все."
Я спросил: а как же так?
Он мне ответил: "а нам в принципе была закрыта возможность подняться: закончить университет, стать чиновником, ученым и т.д. Я очень хорошо помню какую то нечеловеческую злобу на его лице, когда он об этом вспомнил. А ведь он родился после войны! Но память осталась. на генетическом уровне.»

Что сказать, социальная мобильность после любой революции увеличивается. «Революция – это сто тысяч вакансий». Стоит заметить, что статус инженера в Российской Империи, да и в СССР до начала массового получения высшего образования(совпало с массовым исходом крестьян в города), был несравним(и по социальным критериям, и по материальным) со статусом советского инженера.

Проиллюстрирую этот тезис цитатой из «Димона с ЗИЛа»:

«ИТР в глазах рабочих 70-х годов не пользовались никаким престижем. Никто не хотел быть советским "инженером", а многие советские инженеры являлись теми же рабочими. Социальная грань была очень размытой. Рабочие не считали инженеров (не начальников) людьми иного социального статуса. Одним из моих напарников (я работал наладчиком вентиляционного оборудования в литейных корпусах) был 45-летний инженер. Его называли "Славик", у него постоянно, как тогда шутили, "кружилась спина" и ходил он по объектам, как и я, в грязной телогрейке и респираторе. При этом разницы в зарплате между рабочим и рядовым инженером не было. Квалифицированные рабочие получали даже больше. Труд рабочих был, конечно, грязнее, но их гораздо меньше изводили собраниями, да и командовали ими меньше.»

http://www.laertsky.com/sk/sk_073.htm

ИТР – инженерно-технический работник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрываю этот блог

    Пока не напишите 10 комментов хуй вам. а не новые записи. Я сказал. Я реально. Мне 59 лет. скоро умирать, я не шучю. Мне жаль своих записей, но мне…

  • (без темы)

    Хочется мне сдохнуть, но сдыхать рано. Внука надо вести танки показывать.

  • КГБ-шники

    Отличались двумя свойствами: подлостью и Жадностью.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments