mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Был ли советский режим агрессивен? Готовился ли он к войне? Не просто оборонительной войне, или к превентивному удару - дабы сорвать планы агрессора, а к войне за мировое господство?
Тут следует сказать. что режим менялся на протяжении своей истории достаточно радикально: от Брестского мира, идеи Троцкого о перманентной революции. От тех же идей о России как базы мировой революции и т.д. Думаю уже Сталин, который был жестокий прагматик, не помышлял о начинании мировой войны. Первым. Более того, он всеми силами упирался, понимая, что ничего хорошего СССР от этих игр не выгорит.
Но пропаганда тогда работала в ином направлении - внедрялась в массы идея и мировой революции, и освободительной войны в Европе, и о революции в братском Китае, и т.д. Деколонизация и прочее мировое освобождение трудящихся.

Надо сказать, что режимы в странах. проигравших первую Мировую войну, были в той или иной степени реваншистскими. За исключением пожалуй Турции, руководимой мудрым Отцом Турок. А вот и нацистская Германия, и фашистская Италия(тоже чувствовавшая своё фактическое поражение), и советский СССР... там культивировался дух прорыва, готовность пойти на всё, на любые жертвы ради великих идей. Войны там не боялись и ждали. В массах естественно. Сталин видимо всё-таки опасался - особенно после разгрома Польши и Франции...
Ну а потом и Германия, и СССР ТАК умылись кровью, что сама идея о новой войне вызывала страх и ненависть... Я его помню - у родителей. у бабушек/дедушек(у кого эти дедушки были, таких было немного).
В 50-е и 60-е соввласть видимо воспринималась довольно агрессивной - тогда рушились колониальные империи, и левые режимы захватывали власть в бывших колониях и протекторатах. Особенно произвели впечатление в мире Куба и Вьетнам. Ну и Корея конечно.
Но. Следует отметить, что до Афганистана СССР оперировал войсками лишь в своей оккупационной зоне в Европе. где и американцы бы применили силу в случае скажем прихода к власти радикальных просоветских сил где-нибудь в Италии или во Франции.
Как бритты вмешались в гражданскую войну в Греции.
так что я не отрицаю: до начала 70-х режим был довольно активен в отстаивании и продвижении своих идеалов и интересов.
Однако, это не сопровождалось провоенной пропогандой в стране. Скорее наоборот - народ успокаивали, что войны мол не будет.
Особенно это усилилось с приходом к власти Брежнева и началом "эпохи застоя".
Разрядка, нефтепровод в Западную Европу, закупка зерна у стратегического противника и...
Внутри страны это сопровождалось с одной стороны, усилением культа Великой Отечественной, в котором ставился акцент на гигантских жертвах и на том. что это была ПОСЛЕДНЯЯ война. новая мол невозможна, с другой стороны продолжались вялые мантры о победе коммунизма, НВП в школе и т.д.
Всё это исполнялось формально. Нас, школьников 70-х, не мунштровали, особо не лезли в мозг с пропагандой и почти не снимали боевиков. Разве что о войне тогда 30-ти летней давности.
А уж фильмов, где русские рембы мочили бы клятых америкосов - не было... может быть один? По сравнению с любимыми белыми братьями режим был вегетерьянский в отношении военной пропаганды.
Что конечно не исключало и повышение обороноспособности, и ядерные силы сдерживания, и планы по оккупации всей Европы, если чего - на то и вояки, чтобы составлять стратегические планы. У амеров с планами тоже было всё просто отлично...
И, в 70-е с амерами было вялое такое противостояние, но без резких движений и оскорблений. Постоянно сообщали о встречах лидеров и новых подписанных договорах о контроле и сокращениям.
Вышли из этого режима именно штаты - сначала спровоцировав маразматиков на оккупацию Афганистана(Бжезинский тут откровенно признался именно в таком плане), потом подставляя самолёты под ракеты, потом объявляя о звёздных войнах и империи зла...
В общем. тот СССР, где я жил и который я запомнил, не собирался ни с кем воевать - в смысле ни в коем случае не собирался начинать воевать первым.
Планы видимо таких ударов были, но ни руководство, ни население, ни сами военные никогда не верили в их реальностью.
Subscribe

  • (no subject)

    Последняя мировая война была именно информационная: велась в основном с помощью внедрения вредоносной информации в мозг населения противника и…

  • (no subject)

    Сташно не пить, страшно всю жизнь провести безусловно трезвым и желающам страстно наживы. И не получающим её.

  • (no subject)

    Я не опохмеляюсь. Вообще. Я терплю похмелье и депрессию после. Я терплю всё это до трезвости. Потом могу ещё выпить. Но лишь после того.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments