mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

В конце любой империи начинается смута элит...

Тут сказать, что именно я считаю империей:
Не централизованное государство, типа франции, которая тянет всё в Париж. И не Британию, которая грабит негров в Уганде. Империя - это сочетание в одном политическом пространстве нескольких культур.
Например, империей являются США - там у них, в одной кастрюльке, варятся несколько супов.Как и в СССР. Как наверное и в той же Великобритании, где были ирландцы и есть уэльсцы и скотты. Хотя конечно сейчас культуры эти сглажены.
Россия бывшая, СССР, да и Россия нынешняя - империи конечно: несколько мироощущений варятся в едином котле. Но и Индия - империя. И Пакистан. И скажем Иран с Бирмой. Китай тоже формально - империя - Тибет, минет и прочее. Хотя именно Китай научился посылать на хер даже языки. Ныне не империей является разве что Япония. Евросоюз - это империя, рыхлая такая, в сборе. И даже Корея ныне и тем более после падения режима на севере будет являться империей. И тот Халифат, который стоят штаты - империя, но..
Империя, сама по себе - это просто факт политической жизни. Не плохой и не хороший, однако империя распадающаяся - это становится незахороненым трупом, заражающим своим распадом окружающие территории. Понимаете, не столько бактериалкой идеологической, как сколько алчностью - пожрать труп. Как Российскую империю в конце концов погубило стремление сожрать хотя бы часть трупа империи Османов, а надо было бы в определённый момент остановиться.И дать поиметь туркам проблем с балканами и арабами. У меня двойственное отношение к Турции: с одной стороны это наш непримиримый противник на пути продвижения в Средиземноморье, на пути в Царьград, с другой стороны, у меня есть постоянное ощущение, что это наше отражение в неком зеркале. Пусть и кривое отражение(как скажут упёртые патриоты), но именно отражение нашего же лица. Поэтому, пытаясь дать по морде Турции, Россия в конечном счёте била сама себя в физиономию. Не будем углубляться, вкратце скажу, что стремление добить Турцию, занять Проливы, принесло Российской Империи не менее отвратный результат, чем стремление к присоединению Польши. Южный панславизм оказался не менее губителен для духа империи, чем западный. Видимо вообще, не стоит империи выходить за некие, заранее видимо Богом предустановленные рамки: присоединение Молдавии - это видимо хор, но далее присоединить всё одно ничего не получится. Впервые такой сигнал был дан нашему первому Большевику - Петру Алексеевичу. Потом сигналов хватало. Однако Империя на определённом периоде развития становится как крокодил: тупа и алчна. Не стоило добивать Турцию: это бросило её в объятия Запада(что в своё время сгубило и русского Царя), а с другой стороны, освобождённые славяне ни тогда, ни сейчас не испытывают никакой благодарности. Они именно хорошие националисты по-крыловски, евреи: оказанная услуга не стоит ничего. Поэтому видимо стоило предоставить болгар и сербов заботам немцев и англичан. А так же дружественно дружить с османами.
Итак, финальная имперская бойня элит есть несомненно негативный фактор для наивных соседей этого разлагающегося трупа. Поэтому, я не очень уверен в будущности Мексики и вообще, Латинской Америки.
Да и в будущем России я тоже не уверен - уж больно близко от нас будет разлагающаяся туша Евросоюза.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Проезд на метро - 5 копеек На автобусе - 5 копеек, билет синий На троллейбусе - 4 копейки, билет голубой На трамвае - 3 копейки, билет красный.…

  • (no subject)

    Но может нас запомнит что. Пара случайно несгоревших страниц, И может быть выживут дети, Немного забывчивых лиц

  • (no subject)

    И может последний год Живём. и скоро расплата за Может быть мы скоро умрём За веру и за отца.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments