mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Для того, чтобы определить, какая стратегия была позитивна для Французской Империи в XIX веке необходимо вернуться на век раньше. Французская проблема заключалась в том, что пик экспансии у них уже прошёл. Цивилизационный - на границе XVII и XVIII веков, пик экспансии - во второй половине XVIII века. Собственно потеря Индии и Канады - это маркер неудачи в борьбе за место гегемона(воспользуемся терминологией Галковского). То есть как ранее Испания, Франция сломала морские зубы о стальную чешую Лох-несского Чудовища. После этого построение мировой империи 1-го класса стало проблематичным.
Было два решения этого вопроса:
1)технологический рывок
2)экспансия в Европе
Технологический рывок во многом не удался именно потому, что гигантские средства тратились на территориальную экспансию. На завоевание тех самых Эльзаса и Лотарингии. А ведь территориальное расширение требует большой и организованной Армии. А Армия, в отличие от Флота, требует создание наземной инфраструктуры. Которая, в свою очередь, индуцирует усиление регулирующей роли Государства. Которое вынуждено создавать огромную бюрократическую систему. Которая в конечном счёте, спустя десятилетия конечно, купирует активность и творчество народа. Которые в конечном счёте и являются почвой для технологического рывка. Оговорка: на самом трудном, начальном этапе. Когда нет возможности просто ограбить крестьян, купить на вырученное золото Технологию в комплексе и пересадить её на свою почву. Технологии-то пока нет! Её надо просто придумать. А вот думать французам и запретили. Умных мол, не надо. Нужны верные.
Королевская власть оказалась в ситуации заложника в противостоянии с динамичным противником, который к тому же имел возможность использовать ресурсы полумира и соответственно заключать союзы опять-таки с полумиром. Кончилось это Революцией – народ не прощает власти системных поражений. Ну а Наполеоновская Империя – это собственно истерическая реакция французского организма, который в горячке, мобилизовав все ресурсы, смог выполнить и перевыполнить вариант территориальной экспансии.
И оказалось, что территориальная экспансия собственно в Европе ничего не даёт: без власти над Морем нет власти над Миром. Даже Азию невозможно завоевать без морского господства. А морское господство невозможно обеспечить, используя ресурсы уже ВСЕЙ Европы, даже в узкой луже Средиземного моря. Собственно, поход в Россию – это истерика Императора, обнаружившего, что как ни долби стены, из подвала не выйти. Собственно второй раз в эту игру сыграла Германия. И оказалось, что европейская стратегия детерминирована. Как впрочем и стратегия Англии.
Но вернёмся в век XIX. Империя Наполеона – III. Что изменилось? Да собственно ничего: сочетание территориальной экспансии с технологическими усилиями. Франция загнана на позиции английского клиента и борется уже не за позицию Первого(гегемона), а за позицию Второго(субгегемона). И спотыкается именно на территориальной экспансии в итоге теряя так тяжело давшиеся Эльзас и Лотарингию.
Какая же стратегия была позитивна для Франции в это время? Только смена хозяина! В этом случае лишь была у неё возможность избежать противостояния на земле(оно обходится много дороже противостояния на море, дороже не в золоте, а в крови).
Для этого требовалось
1)признать своё поражение в схватке за Мир
2)признать свою вторичность как технологического центра Мира.
То есть требовался прочный союз с поднимающимся гигантом – Германией.
Возможности для этого были, но препятствия были велики: в Европе XIX века бушевал национализм и французы, одни из первых осознавшие себя страной-нацией, не были способны признать себя даже равными бывшим изгоям из Средней Европы. Так гордыня, заключающаяся в культе бывшего величия, приводит к миллионным потерям в будущей Европейской Гражданской Войне(такой она виделась из Азии).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда у тебя много кошек

    Ты их постоянно хоронишь: кошки в большой стае не живут долго. Долго они живут в одиночестве. Кошкам вредна компания. Но ты любишь кошек и не можешь…

  • (no subject)

    Я свою старую жену до сих пор вижу молодой 22-летней девушкой. Очень красивой и привлекательной. Я её очень хорошо запомнил именно такой.

  • (no subject)

    А почему ценностью объявляется децентрализация России? Для того, чтобы сделать её сильнее? Или слабее? При недостаточной инфраструктурной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments