mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Все эти мистические истории приходилось как клещами вытаскивать из местного люда: молодые знать на знали всех этих старческих маразмов, люди среднего возраста были либо приезжие(осужденные. осевшие таки в этой местности), либо старики, которые так же были не настроены раскрывать душу перед дачниками, тем более москвичами, которых считали с одной стороны пособниками власти, а с другой - дьяволовым отродьем. которому палец в рот не клади, уж извиняйте меня за затёртый оборот.
Поэтому то, что скажем любой родившийся в Ведомше ребёнок, знал с бабушкиных баек. мне приходилось буквально по крупицам восстанавливать из отдельных реплик стариков и хмыканья среднего возраста. а уж дети давно потеряли мистическое чувство родства с местностью.
А местность была такова, что..... нет, я христианин, православный конечно. но глядя на эти заповедные леса и болота можно было понять, чему именно молились наши предки, ожидая холодную и тёмную зиму.

Итак, в данном рассказе я не буду вообще ничего придумывать, тем более, что мне это запрещено. Скажу лишь следующее - без цели не бродите по болотам - англичане правы. Уж днём там неуютно, а ночью... Да, ночью силы зла влавствуют бесконечно.
Итак. по смутным преданиям местных жителей не стоит ходить вечером гулять в сторону болот - ибо "нехорошо". Что именно нехорошо узнать сложно. Нет, люди не пропадают на этом болоте, вернее, не более. чем в окружающих местахх. Вообще....в лесных краях нередки несчастные случаи в лесу - сломаешь ногу в чаще - считай пропал. выбраться безногому сложно, а найти - ещё более сложно, но батьковское болото славилось много более зловещим имиджем. Там. по преданию, жил колдун.
Видимо, когда-то тут было капище волхвов. Уж больно местность соответствует служению лесным богам, этого конечно не сохранила народная память, но вот некоторые зловещие подробности....
Скажем, есть дорога, проходящая вблизи болота - ровный участок, без рытвин, с покрытием. Однако там постоянно бьются и мотоциклы местныххххх молодых людей, и более того, автомобили приезжих. На ровном месте. летом или осенью. И никогда - весной или зимой.
Опять-таки, болото заросло гонобобелем(голубикой). Он похож на чернику, но кустики в два раза выше, ягода крупнее, до величины виноградины, но более водянистая.
Местные летом всё время проводят в лесах - собирают ягоду, сдают, и зарабатывают на машину за сезон.
Но вот в Батьковское болото никто не ходит. Ибо "нехорошо это".
И ещё - бывает, что при поездке вдоль болота встретишь дедушку с лукошкой ягоды. Останавливаться рядом с ним нельзя - по собственной инициативе. А вот если махнёт рукой - встань и подвези болезного, куда скажет, Если хочешь быть жив. Но вот ягоду у него в оплату пути не бери. А насильно оставит - высыпь в болото. Иначе.... иначе не будет тебе хорошо.
В сердце трясины. сказывают, коли по дури или по пьяне тебя занёс туда чорт, можно набрести(коли не утонул ещё) на избушку. У неё светитятся оконца. там топлена печь, на столе из неструганных еловых досок - чугун с кашей.
так вот - не дай бог входить внутрь!
И последнее - Батьковское болото богато торфом, все окресные болота исследованы и из них добывается торф. А в Батьковском добытчики и не бывали не разу - никто не идёт.
Власть, потеряв несколько партий геологов, просто объявила его заповедной зоной.
И последнее - лично видел над Батьковским болотом нечто, напоминающее НЛО - поднялся на закате из болота серый светящийся шар и ушёл в небеса....
Не стоит праздно гулять по болотам...
Subscribe

  • (no subject)

    Если кто-то слышит меня, кроме бога, Если кому-то интересна моя дорога, Если есть у меня друзья, ну не те, что Выпить готовы на моей могиле готовой,…

  • (no subject)

    Между прозой и стихами нет наверно Принципиальной разницы, просто проза Это как писать ногами: трудно, сложно, И очень болит задница

  • Сведение воедино

    Мой день в мае 1980-го года Хочется написать рассказ про один день из той весны. В течение которого я последовательно общался и с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments