mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:
"Мы сверхсоциальные твари. Мы не выживаем как особи. Мы выживаем как малые группы. У высших приматов довольно своеобразный принцип организации социальных взаимодействий, не как стаи у хищников или стада у копытных. Мы выживаем как малая группа особей, объединенных по принципу личного знакомства и взаимоотношений, с целью общего хозяйствования (в животном понимании этого слова). При этом особи могут быть, а могут и не быть друг другу родственниками и/или сексуальными партнерами. Поскольку у гоминид все равно сохраняются инстинкт самосохранения, сексуальное влечение и родительское поведение, - обычно в малой группе особи разделяются на умеренно устойчивые пары, находящие в перекрестных родственных и иерархических взаимоотношениях друг с другом."
Вот что подумалось:
Мы ищем во Вселенной таких же, как мы: цивилизацию. Т.е. разумных существ, объединённых в громадную и сложную социальную структуру. С большим количеством обмена веществом и энергией внутри этой системы. Что, как нам кажется, должно быть видно со стороны.
А между тем цивилизация - это видимо начальный этап эволюции разума. Сверхразум - одиночка по определению. Ему никто не нужен, он - самодостаточен. Поэтому он может довольствоваться много меньшим, чем мы. И соответственно не устраивать фейерверков.
Ну и понятие смерти и времени, в нашем понимании этих категорий, у него отсутствует. И соответственно нечего ждать АУ из Вселенной. Тот, кто будет аукать - слаб, нищ и глуп. А кто богат, силён и умён в бесцельной связи вообще не заинтересован.
Видимо вселенная отнюдь не пуста. Но единственный вариант сигнала, который мы можем принять, это сигнал-предупреждение. Зачитывание приговора. За что? Ну если мы каким-то образом заденем интересы Сильного... Или случайно сотворим бестактность по отношению к Мирозданию...
Так что СЕТИ не полезна, и не опасна. Она бесполезна.
Subscribe

  • (no subject)

    Если кто-то слышит меня, кроме бога, Если кому-то интересна моя дорога, Если есть у меня друзья, ну не те, что Выпить готовы на моей могиле готовой,…

  • (no subject)

    Между прозой и стихами нет наверно Принципиальной разницы, просто проза Это как писать ногами: трудно, сложно, И очень болит задница

  • Сведение воедино

    Мой день в мае 1980-го года Хочется написать рассказ про один день из той весны. В течение которого я последовательно общался и с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments