mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Когда я был маленький, то жил с дедушкой и бабушкой на Ставрополье. Бабушка часто варила украинский борщ, а дедушка ел его со стручковым перцем вприкуску. Перец обильно рос на огороде, его ели и зелёным, недозрелым, и красным. Жгуч был дюже!
Подражая дедушке с детства я приучился есть этот перец. Ранее после каждого укуса требовалась либо холодная вода, либо как собачке приходилось дышать высунув язык.
ныне же я просто могу съесть.... ну если перец не очень жгуч, то не поморщившись и без закуски. Вернее, закусить им.
Перец кстати пахнет по-разному, острый и неострый. Поэтому понюхав можно понять, насколько перец остр.
Как правило дюжий перец на московских рынках не продаётся. Я люблю шутить над южными людьми так:
спрашиваю - а горек ли перец?
Мне предлагают попробовать.
Я беру и съедаю перчину и говорю - мол очень пресный перец.
Дядя его лижет и...
В общем, смешно. Хотя иногда мне приходится лукавить - перец обладает немного отдалённым действием: сожрал я стручок, а через пару минут так горько, что слёзы льются из глаз. Тут надо перетерпеть ещё пару минут. И далее опять можно на халяву кушать острый перец.

Насчёт вредности острого для желудка. В юности у меня было много друзей-корейцев. Они говорили - знаешь, почему мы, корейцы, живём до глубокой старости? Потому что мы кушаем много перца и уксуса.
Так что всё относительно.
Ещё я страстно люблю чеснок, но в Москве чеснок персона нон грата....
В старые времена
Когда были маленькие хлебзаводы в крупных сёлах на Ставрополье....
Привозили оттуда караваи, с корочкой, круглые и большие(моя прабабушка кстати не верила, что хлеб бывает чёрный, когдак привезли на пробу - плевалась).
Так вот, если взять дольку чеснока, да с крупной солью, да намазать эту корочку у толстого ломтя... Да когда тебе шесть лет, да с другими детьми на лавочке - вкуснее ничего нет!
А ещё такой хлеб очень вкусен со свежим мёдом, что дедушка привёз во фляге из-под молока с фермы, купив его только что на пасеке... А как этот хлеб вкусён с парным молоком!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Алкоголизм

    Я люблю выпить. Иногда много. Иногда несколько дней подряд. Но... После каждой выпивки я не опохмеляюсь. Я терплю своё похмелие до самого конца.…

  • (no subject)

    Пил как-то с бандюками в 90-е. В бане. Показали самодельный револьвер под мелкашечный патрончик. Как, спрашиваю, эффективное оружие в упор? Ну…

  • (no subject)

    Интересно, а какая нужна степень металличности звёзд для даже не возникновения, а для поддержания засеянной биологической жизни? Второе, а при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments