mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Почему прогнозы часто не оправдываются? Потому что нам кажется, что главное сегодня станет ещё более главным в будущем.
А бывает не так.
Пример: в 60-е, да и отчасти в 70-е, казалось, что главный прорыв предстоит в энергетике(термоядерный синтез) и космических транспортных системах.
А выстрелили компьютеры, интернет, мобильные телефоны. Т.е связь и обработка данных. И миниатюризация устройств, осуществляющих эти задачи. Ну и огромное увеличение их мощности и удешевление.
Всё это(радиотелефон, начатки сети и ЭВМ) существовало и в 60-е, однако не казалось знаковым для будущего. Знаковым казался всё-таки реактор и полёт к Марсу.
А ранее? 19 век скажем? О чём мечтал Жюль Верн? Пар, электричество, авиация, подлодки.
Угадал?

Однако ещё ранее. О чём мечтали до промышленной революции? Видимо эти мечты были связаны с религией. С достижениями духовными. С распрастранением истинной веры и подготовке людей к Страшному Суду? При том, что были уже и Великие географические открытия, и торговля неэквивалентная с первыми колониями, и основы промышленности создавались.
Однако всё это считалось угодным Господу, но не главным.
Видимо, мы можем несколько ошибаться, ожидая немедленной нано и интел революций. Уж больно они логически следуют из текущего состояния.
Возможно, всё будет немного не так. Что-то, то, что есть уже, что может быть ещё не окружает нас, но о чём мы неоднократно слышали, что видели по ТВ и о чём читали, вот это и станет зародышем Будущего.
Что?

Такой вот пост у меня написался в живом журнале Алексея Турчина. У автора книг о прогнозировании и рисках, подстерегающих нас в неопределённо-опасном будущем.
Риски эти связаны отчасти с природными катастрофами, отчасти с техногенными. Отчасти риски связаны с угрозами из Неба. Однако важную часть как рисков, так и мировоззрения самого Турчина, так и его единомышленников-трансгуманистов составляет ожидание так называемой сингулярности, связанное, если быть кратким, с непреклонным выполнением закона Мура и ускорением технического прогресса, да и прогресса вообще, человеческой цивилизации.
Так ли это? Правильны ли ожидания именно такого будущего?
Вот мнение Антона Первушина:

1) Я полагаю, прорыв будет в биотехнологиях -- там слишком много всего накопилось, качественный скачок уже близок. Первый серийный биопринтер уже поступил в продажу. По-моему, это сигнал.
2) Ну очевидно будет развиваться инфосфера. ПК наконец доберутся до конечного продукта -- "носового" платка, в котором будет помещаться всё: интернет, телевидение, радио и т.д. Появятся новые носители -- на полудрагоценных и драгоценных камнях. Появятся компьютеры, наносимые на кожу. За счет космических технологий энергосбережения возникнут энергетически независимые дома. Вместе с продвинутыми технологиями управления они дадут основу для создания управляемой среды обитания. Возникнет человек нового старого типа -- космополит, который носит весь свой дом на себе и живет где угодно. Примерно так как-то.

Всё это так. Нынешнее ожидание будущего связано с компьютерными технологиями, связью и биотехнологиями(которые в общем-то тоже производные от развития информационной отрасли).. Несомненно на этом пути человечество ожидают удивительные и страшные приключения. Они конечно будут. В смысле – будет свой «полёт на Луну», который может закончиться тем же, чем и полёт на Луну в текущей реальности.
А что может быть ещё? Что может выстрелить из того, что на слуху, что мы все знаем, но не считаем кардинальным для будущего? И что однако может в корне его изменить.
Я не претендую на знание истины, более того моё мнение может быть ересью и глупостью. Нет. Не магия. Магия – тоже информационные технологии.
Это может быть:

1)Новая физика – о андронном коллайдере слышали? В то, что он уничтожит Землю - не верю, а вот в то, что этот прибор, как и приборы следующих поколений, могут перевернуть физику – вполне допускаю. А переворот в физике обычно означает новые энергетические и следовательно, военные и транспортные возможности.

2)Новая экономика. Кризис нынешний – это только начало. Структура современной экономики архаична и возможно потребуется её кардинальная перестройка на основе(привет Переслегину) создания регуляторов следующего, после свободного рынка, уровня.

3)Перспективы информационных коммуникаций с иноразумом. Слышали о загадке Молчания Вселенной? Загадка-то решена:

http://gans2.livejournal.com/10461.html#cutid1
и
http://lenta.ru/news/2010/02/18/faraway/

Вкратце(цитата из ЖЖ уважаемого юзера gans2):

«Если на пальцах - Солнце имеет фокус гравитационного отклонения электромагнитного излучения. В районе этого фокуса лучи света, искривляемые гравитацией солнца сходятся в малую область пространства. Для каждого места на небесной сфере этот фокус свой.
Находясь вблизи него можно наблюдать и воспринимать очень усиленные сигналы из области находящейся в кольце вокруг солнечного нимба, видимого из этого фокуса. Настолько усиленные, что У Альфы Центавры будут различимы радиосигналы мощностью порядка милливатт, а из Центра Галактики - порядка десяти киловатт.
Этот фокус находится где-то на расстоянии в 500-1000 астрономических единиц от Солнца.
В общем если даже если вокруг все друг другу звонят, то мы, пока сами туда не доберемся все равно ничего не услышим. Так-то.
Ну и скрывать что либо от такого "природного глаза" сложновастенько будет....»

Что из этого следует? Следует всё-таки слетать на 500 расстояний от Земли до Солнца и послушать. А то неприятно как-то. Опасновато.

Ну и наконец 4)
Изучение мозга человека. Моделирование его на родимых компах и выяснение, как он именно думает.
Сам, унутре себя, либо трансляция извне. Либо квантовые всяческие дела как писано в известной книжке.
На этом пути тоже много всякого интересного. Скажем продление жизни и путешествия во времени.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Китайцы - это очень древняя цивилизация, но очень молодая нация. Парадокс? Нет Если русской нации примерно 500-600 лет, т.е. отсчитываем от…

  • (no subject)

    Армянское радио спрашивают: — Кто умнее: женщины или мужчины? -- Канэшна, жэнщын! Ара, слушай, ти когда-нибудь видэл, чтобы жэнщын выходил…

  • (no subject)

    Мы перестали дружить с Америкой не потому, что нам перестал нравиться американский порядок...Ну скажем, не только потому. А потому, что Америка стала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments