mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:
Я происхожу из русских крестьян. Я пишу это гордо, потому что считаю, как и римляне, работающих на земле солью земли той.
Конечно мои предки(со стороны отца) были более вольными, чем затурканный мужик в нечернозёмье, однако они всю жизнь полагались не на свою удачу в набегах, а на своё умение работать с землёй/
Казаки, они тоже были разные: старшина конечно жила иначе, а вот простые люди мало чем отличались от приезжих, с Расеи.
Ставрополье отличается от Северной России, даже от Центральной(Воронеж, Курск). Оно сухо, земледелие в русском смысле(огородничество и рожь) смысла не имеет – влаги мало. Поэтому казаки растили пшеницу и пасли скот. Ну и конечно огороды – в станице, у воды.
Тем не менее, многие из тружеников занимались исконным трудом степнян – пасли скот. В основном лошадей и овец – это наиболее приспособленные животные для сухой степной травы. Особенно овцы…
Мои далёкие предки на этой пасьбе заработали хорошие деньги, но видимо в роду не суждено было быть богатыми, поэтому к революции они, вернее их потомки, стали обычными, средними русскими крестьянами.
Потом был октябрьский переворот… Ну чито о нём, о нём отписались.
К 70-м годам двадцатого века мои предки ли бо учили детей грамоте, либо работали в НИИ в Москве, либо стригли овец в родном селе, в Северном.
Работа называлась – стригаль.
Занимался ей младший брат моей бабушки, дед Егор. Он в детстве получил травму(ушиблен молнией), поэтому почти не говорил. Но я любил этого своего деда: мы с ним были в чём-то ровня. Поэтому я часто сопровождал Егора Ильича на работу и следил, как он ловко освобождает овечек от их слишком жаркой летом одежды…
Ныне колхоз умер и никто не стрижёт овец.
Subscribe

  • Насчёт ковида

    Как-то мы к нему уже привыкли. Да, часто ездят скорые мимо лавки, где мы гуляем с собакой. Да, многие знакомые переболели. Некоторые из них умерли.…

  • (no subject)

    У детей военных/послевоенных было развлечение. Разведут костёр, а потом бросают в угли патроны. И ждут первого пука. Потом врассыпную. Но кто первый…

  • Экспедиция

    83-85 мы жили по 3-4 месяца в сальских степях. Дабы не готовить договаривались с отделением совхоза: они нам возили обеды по 30 копеек на нос. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments