mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Свобода менять место жительства есть фундаментальная свобода у человека. Из неё вытекают в конечном счёте все остальные свободы.
Ведь привязанность к цепи во многом уменьшает ценность всех остальных свобод. С этим в СССР было не очень - существовал институт прописки, это все знают. Может не все знают, что без прописки было невозможно устроиться а работу. Легальную работу, которая означала работу на государство - единственного законного работодателя. Остальные варианты были скудны, нелегальны и главное, выключали человека из системы социальных гарантий, через которую происходила основная оплата труда в СССР. Человек без прописки и легальной работы стремительно маргинализовался и превращался либо в бича(так в СССР называли бродяг, нынешниз бомжей), либо в вора. В широком смысле вора - личность, живущую вне советского законодательства и как правило, за счёт других. Рано или поздно такие люди попадали в места не столь отдалённые и после этого официально лишались большей части прав.
Были конечно и всевозможные "Лыковы" - ушедшие в леса, от Мира. Но их было немного и жинь их была крайне трудна.
В системе же прописки существовали разные круги, расходящиеся из Центра - столиц, прибалтийских республик, столиц союзных республик наверное. Из центра переместиться в следующий от него круг было легко. Как и из этого круга в следующий, ниже. А вот наоборот путь был крайне затруднён. Поэтому и держались выпускники институтов, имевшие прописку в Москве, за Москву - ибо вернуться потом было сложно. Потому что и квартиры были в госсобственности(не считая индивидуальной застройки и кооперативов - с 60-х годов), и право проживания в своей квартире обеспечивала лишь прописка в ней. Потерял прописку - потерял квартиру.
У крестьян до 70-х былотоже кисло: права выхода из колхоза у них не было, паспорта - тоде. Дабы поехать в город нужно было получать справку в правлении. Вариантов было два: завербоваться на ударную стройку или пойти служить по призыву. А после призыва моно было устроиться на работу в городе или пойти учиться, а после опять таки распределиться в город.
В общем, читайте Шукшина и деревеньщиков - у них очень хорошо описывается этот процесс: когда в 60-е, 70-е сельские жители хлынули в города. И отношение к ним было не лучше, чем отношение к нынешним таджикам, просто называли их не чурками, а лимитой. Помните?

1. У павильона «Пиво-воды»
Стоял советский постовой.
Он вышел родом из народу,
Как говорится, парень свой.

2. Ему хотелось очень выпить,
Ему хотелось закусить.
И оба глаза лейтенанту
Одним ударом погасить.

3. Однажды ночью он сменился,
Принес бутылку коньяку.
И так напился, так напился –
До помутнения в мозгу.

4. Деревня старая Ольховка
Ему приснилась в эту ночь:
Сметана, яйца и морковка,
И председателева дочь…

5. Затем он выпил на дежурстве
И лейтенанту саданул.
И снилось пиво, снились воды –
И в этих водах он тонул.

1. У павильона «Пиво-воды»
Лежал счастливый человек.
Он вышел родом из народу,
Ну, вышел и упал на снег.

http://www.a-pesni.golosa.info/dvor/propostovogo.htm

Чувствуете презрение белого человека к низшей расе?

Однако кроме свободы выбора места жительства и работы, важное значение имеет и просто возможность съездить туд, куда хочется. Как с этим было в СССР? Вопрос не так прост, как вам кажется.
Немного позже я расскажу и о этом.
Subscribe

  • (no subject)

    По двору прохаживается бритоголовый громила в длинном пальто. К нему подходит старушка: - Простите ради Бога! Моя кошка только что убила вашего…

  • Наша задача

    Котовладельцев и собакомладельцев Дать им прожить счастливую жизнь. Долгую, как получится. Но без страданий и мучений. Так я считаю.

  • Страдаю ли я при умирании домашнего животного?

    Да. Но я понимаю, что сделан как нейромант, и поэтому должен испытывать страдания и с поводом, и без повода. Смерть - это часть жизни. Все мы умрём.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments