mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Устье-захолустье, самогон, Зинка и Горбачёв

Населённый пункт Устье находится в двадцати километрах о Воронежа, на трассе на Острогожск. Село стоит на берегу Дона, обрывистом берегу ещё не очень широкой в этом месте реки. На другом берегу в нескольких километрах находился военный аэродром, самолёты которого радовали нас низкими пролётами над головой. Но это так, кстати.
Само село, вернее всё-таки посёлок, было центром мощного совхоза, снабжавшего столицу области овощами и фруктами. Конечно и другие культуры были выращиваемы - у совхоза было обширное животноводческое хозяйство: коровки, овцы, птица. Ишачили на совхоз городские жители города Воронеж. Пропалывали, убирали урожай. Механизация сельского хозяйства в СССР была слабовата, поэтому свои миллионы совхоз зарабатывал за счёт эксплуатации городских. Как только это перестало быть возможным совхозу пришли кранты...Как и всему сельскому хозяйству советского типа.
Население в селе было большей частью неместным, русским конечно, тогда не было массовой миграции в центральную Россию ни из Азии, ни с Кавказа.
Однако приезжий человек менее обстоятелен чем урожденец мест. Мигрант как бы оборвал большую часть своих социальных связей и люди, мнение которых он уважал и боялся, остались далеко, по месту его рождения. Не знаю, как с этим управляются американцы, а русский мигрант, из России в Россиию, отличался обычно тем, что несколько больше пил и тосковал. Непросто вживаясь в новое место. Это качество и московских лимитчиков, и просто людей, переехавших из одной русской области в другую.
Кстати, директор совхоза, бывший боксёр, сам боролся с пьянством и разгильдяйством - провинившегося бил в своём кабинете. Ни одной заявы в ментуру написано не было.
Зрелая советская власть это видимо понимала и умеренно пить дозволяла, создав для этой цели народные напитки - бормотуху. А что, она была вполне пристойного качества(по сравнению с нынешними ядами, и героином конечно), дешевле водки , полезнее её - пьющие бормоту без проблем доживали до пенсии. А государству ничего и не надо было более. И конечно пьянство населения было контролируемым: квартиру пропить было нельзя, работу бросить - нельзя - статья за тунеядку. Т.е. нынешний классический бомж был невозможен. Разве что бывшие сидельцы по окраинам страны...
Кстати, слово БОМЖ милицейское, хождение в народе оно получило лишь после 1985-го - т.е. с началом Перестройки и Ускорения.
Сие процессы означали, что у власти маразм плавно начал переходить в агонию. И уже ничего не соображая, власть принялась давить народную утеху.
Из магазинов враз пропали специализированные отделы: в СССР спиртное, кроме разве что пива, не продавалось в одном зале с продуктами. В позднем СССР конечно. Так вот, отделы со спиртным стали торговать конфетами и соком. Те немногие, что сохранились, работали в день 3-4 часа: с 14 до 19-20-ти. Очереди были аграменные. Нынешняя молодёжь такого видимо и представить на может. А уж в магазинчики посёлков вино и водку завозить перестали вообще. Разве иногда, 1-2 раза в месяц пивка...
А уж к лету 1986-го перестали возить и пиво. Поэтому страждущие ждали когда в магазин привезут лимонад, либо "Солодок" - безалкогольный, вкусом напоминающий пиво напиток.
После завоза образовывалась громадная очередь. бутылки брали охапками, а дихлофос уж был закуплен ранее. Слышали про три коротких и один длинный пшика? Это не сказки - я это видел сам.
Ну и конечно, пышным цветом расцвело самогоноварение. И менты за самогоном охотились как за ныне герой. Не смейтесь - давали реальные сроки. Поэтому чтобы купить самогонки требовалось либо самому быть местным, проверенным потребителем продукта, либо посредничество(не безвозмездное конечно) такого гражданина.
Именно поэтому мы были так рады визиту в наш летний экспедиционный лагерь местного тракториста Вани - он принёс с собой трёхлитровую банку с прозрачной жидкостью. Много ли студиозам надо? Через некоторое время мы уже катили, облепив трактор, в местный клуб, на дискотэку!
А в процессе оной мы с Ванькой догнались и спьяну поменялись рубахами. Уснул я у Ваньки в комнатухе - он по совместительству был в клубе дискжокеем. И проснулся я от резкой боли в затылке. С трудом оглянувшись я увидел над собой Зинку - Ванину жену со скалкой в руке.

А всё равно, было весело. Эх, не ценишь ни молодость, ни социальное, заботящееся о тебе государство. Разве что потом, в другой стране и в другой эпохе...
Tags: 1987, 80-е, СССР, Устье, почвовед
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Можно ли предсказать будущее?

    Нет наверное. Два примера: - распад СССР не смог предсказать никто, ни его руководители, ни его жители, ни руководители государств-противников, ни…

  • Очень медленный телепорт(в поисках Шамбалы)

    Эпизод 1, момент ноль - Мы нашли её! - Да ну? - Ну, если не её, то вход в эту страну. - И что же он представляет из себя? - Просто тоннель в…

  • (no subject)

    1) кризис - системный, поэтому до системных же изменений - не излечим. Поэтому, до 2030 года - вряд ли... Положительное: он начался не вчера.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments