mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:

Русская люмпен-буржуазия

Трагедия России состоит в вечной незавершённости буржуазной революции. Почему так? Почему эта самая Великая Буржуазная Революция всё не завершится, всё длится, то вспыхивая, то потухая уж 116-й год?
Потому что в России нет доброкачественной буржуазии. Т.е. буржуазии, ориентированной на житьё и служение своему отечеству.
Есть же люмпен-буржуазия, служащая отечествам чужим.
Национально ориентированные блоггеры объясняют такое состояние этого класса тем, что собственно русских среди современных буржуа мало. Буржуа в основном из советских, т.е. из интернациональной советской элиты, называемой номенклатура. Это видимо справедливо: среди номенклатурных детишек принято одновременно гордиться дедом/прадедом, расстреливавшим в ЧК русских офицеров и ненавидеть Сталина, давшему этому деду в 37-м 10 лет без переписки. А вместе со Сталиным обычно ненавидят и ЭТУ СТРАНУ, ну и населяющее её быдло.
Однако, с 91-го года довольно много русаков поднялось в бизнесе, более того они стали преобладать. Однако нравы они унаследовали у более старшего поколения буржуа. Видимо это объясняется самой природой русского человека, который не умеет совмещать две страсти: жадность и патриотизм.
У нас так: либо Бабло, либо Родина. А почему?
Потому что в России до сих пор не построена гражданская нация - должен всё-таки это признать. С унынием признать.
Что такое гражданская нация? Это сочетания общности культуры(пусть и массовой), общности закона, единого для всех, включая так называемую элиту, и открытость элиты, которая конечно неохотно, но принимает в свои ряды опасных вне её рядов чужаков. Это очень важно, не социальный лифт как таковой. Его может не быть, т.е. барьер между классами может быть не преодолим, однако путь в элиту не должен быть заказан никому. И отбор идёт не по делам малым, а по потенциальным угрозам.
В этом случае та самая люмпен-буржуазия, т.е. верхняя часть среднего класса становится с одной стороны очень активна социально. Потому что дальше обычной дорогой пути нет, и идти дальше надо дорогой необычной. А с другой стороны её активность не страшна системе: самые талантливые периодически принимаются в охранители. И из-за этого у наиболее пассионарных мерзавцев появляется ощущение перспективы в пределах Отечества.
К чему я это? К тому, что Крылова власти стоило обласкать. И сделать хотя бы думским депутатом. Одного Крылова. Без соратников.
Но вот беда: помер он год назад...
Subscribe

  • Зачем нам нужна Америка?

    Чтобы не спать. Та щука для карася. На самом деле нам ОЧЕНЬ нужна Америка, Запад и прочий Враг. Почему? 1)для технологических решений. Они первые…

  • (no subject)

    Следует заметить. что года эдак до.... 2003-го? в наших СМИ, в том числе по ТиВи, не было негатива о США. Почти не было. Впервые - это когда в 99-м…

  • Почему мы не можем стать друзьями с американцами?

    Неплохие ребята, неплохая страна... Просто мы - те самые два медведя, которые в одной берлоге не живут. Системно, не людски, а системно. Т.е. у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments