mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Но зачем же коммунисты после достижения цели - победы над Германией, продолжили свою неэффективную именно в экономическом смысле систему?
Тут может быть несколько версий:
1)самогипноз, действительно победа над самой предовой в техническом и военном смысле нацией Запада породила иллюзию того, что одноразовое в сущности оружие, шило для того, чтобы ткнуть в пивной, является универсальным оружием. Абсолютным средством для победы над любым врагом
2)версия поинтереснее: большевиков использовали, эксплуатируя их простые реакции на обозначаемые угрозы. Кто использовал и зачем - это в данном случае неважно
3)ещё более интересная версия: раз выпущенный джин простых решений овладевает разумом своего повелителя. Действительно, Сталин, как хозяин демона, вполне сопротивлялся ему. Но Хрущёв уже полностью попал под власть и именно при нём обобществили последних коров, спилили последние частные яблоневые сады и закрыли артели.
И лишь Брежнев дав народу частную собственность на землю начал бороться с этим могущественным дэвом...


Теперь расскажу, то что я запомнил и увидел лично. Проиллюстрирую типа:
1986-й год. СССР. В стране практически всё государственное, разве что торговля на рынках была частная. Но сами рынки - государственные. И цены там не просто кусались, они грызлись волком: раз в десять выше госцены.
Любой товар в любом магазине имел твёрдую цену. Она как правило была на этом товаре написана. Другое дело, что товара этого могло не быть в продаже. Дефицит...
Дефицит - это ведь вид инфляции. Понимаете, если цены твёрдые, товара существенно не прибавляется, а денег на руках у народа всё больше, то товар становится невозможно купить . Или очередь, или блат - знакомство со спекулянтами(люди либо из торговой сети, либо со связями, которые продавали товар в несколько раз дороже). Не известно правда, что лучше: с 008 скажем цены на продовольствие выросли раза в три. При советах этого бы не было, просто за той же гречкой и мясом пришлось бы стоять пару часов в очереди.
Кстати, ещё в 60-е дефицита не было. Разбалансирование экономики произошло именно при добром Лёне. При Ёсе тоже было по-разному: карточки ввели в начале тридцатых, во время коллективизации.
Спросят, а почему не увеличить производство дефицита? Это же выгодный бизнес?
Ответ, бизнес при советах - уголовное преступление(была соответствующая статья в УК). Ресурсы были ограничены: их тратили в основном на производство вооружений, либо для организации производства вооружений. В общем, на потребление шло по остаточному принципу, ОДНАКО тот жизненный уровень, 1986-го года, ещё не достигнут: креативные классы видимо жрут более, чем ВПК.
И ещё, представьте: пустынная улица, магазины есть, но с большими очередями. Кафе, ресторанов - раз в 20 меньше, чем сейчас. И всё, вплоть до табачных киосков и пунктов чистки обуви, всё принадлежит государству. А поэтому начинает работу одновременно с Вашим началом рабочего дня, обеденный перерыв в магазинах и ресторанах с 12 до 13-14-ти, и заканчивают работу они тогда, когда вы идёте домой со своей работы. А что хотите? Социализм. Реальный такой. Жырный.

Однако с
пустя тридцать лет после конца социализма я всё меньше вижу отличий жизни при нём с жизнью современной
Чем похожа:
1)все так же ходили на работу, давились в метро, стремились успеть к началу рабочего дня
.
2) работа была не менее бессмысленна, чем сейчас работа в офисе

3)так же было глубокое отличие от начальства(теперь оно называется собственники) и обычных служащих

4)служащие так же  старались скорее имитировать деятельность, чем действительно работать

5)так же. как и сейчас, основным психологическим убежищем была семья и дом

6)гаджеты тоже присутствовали, просто они были другими


Чем отличалась:

1)сейчас можно не ходить на работу, быть вне общества. Это не карается. По крайней мере юридически.
Зато карается довольно сильно экономически.

2)ныне можно отыскать осмысленную работу, правда осмысленная работа отнюдь не для каждого хороша. Люди вообще не любят осмыслять

3)начальство было много порядочней и скромнее собственников. Оно и помыслеть не могло назвать служащих быдлом.

4)нынешние служащие намного более искусстны в имитации деятельности. Плюс к этому у советских не было ни сети, ни игрушек - приходилось работать, либо читать Солженицина в столе.

5)в советскую эпоху так же просто, как и сейчас, можно было потерять сембю, но много, очень много сложнее - дом. Он был не съёмный, как правило, не во владении. Но продать и подартьб жулику его было нельзя.

6)гаджеты советские - это видимо часы, плеер на лёнках, книги с журналами. Да тот же самыздат.
Советские люди были лишены возможности играть в примитивные игры как в метро, так и на работе.

Subscribe

  • Телефонная книжка

    Когда я уйду останется лишь телефонная книжка, Что ты знаешь о ней, юный мальчишка? Там номера телефонов и маты. Друзей телефоны, Девочек…

  • (no subject)

    Золотистого меда струя из бутылки текла Так тягуче и долго, что молвить хозяйка успела: Здесь, в печальной Тавриде, куда нас судьба занесла, Мы…

  • Ночное

    Внутри темно, снаружи - тоже, И Тьма котёнком ластясь к коже, Одновременно корчит рожи И чортом, лезущим в окно Мне мироздание видно

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments