mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Превращение Святой Руси в Безбожный СССР.Зачем это было сделано?
Дело в том, что с одной стороны тут объединились традиция модерна: модерн изначально строился как антирелигиозное явление. Таким образом он старался поломать традицию, привнести новые степени свободы в мышление людей, а значит и в их поведение. К нравственным ограничителям поведения модерн относился как к маловажным деталям. Считалось, что достаточно правильного воспитания, Учителя с большой буквы, просто всеобщего просвещения, чтобы люди перестали нуждаться в подпорке в виде страха наказания Богом за грех.
Считалось, что если поведение человека станет рациональным, то места для Зла не будет - ведь Зло в конечном счёте не выгодно обществу.
Ну и другое бла-бла в этом стиле. Люди отказывались понимать, что социум устроен скорее иррационально, что рациональное устройство общества не только недостижимо, но лишает видимо это общество "витамина развития". Что потребность ума в потусторонних смыслах не равна нулю. И что для ощущения смысла жизни всё-таки нужно иметь хотя бы миф - о жизни после смерти.
Однако, для того, чтобы изменить социальную структуру, необходимо вначале изменить содержимое голов не только элиты, но и масс. Именно поэтому можно понять, но не простить конечно, эту антирелигиозную компанию в СССР.
И второй момент: я сам православный, но я понимаю, что у православия есть один.... как бы сказать.... не минус конечно... одна , даже две особенности:
1)православие всегда было в союзе с властью, по крайней мере с православной властью, с православным царём. Изначально - с Византии.
В отличие от католицизма, который позиционировал себя как власть над владыками.
2)православие не претерпело реформации. У православия не было своих протестантов(раскольники скорее фундаменталисты), своего Лютера. Который заставил измениться и приспособиться к новому времени не только собственно лютеран, но и католиков - немного позднее.
Именно поэтому то православие, что существовало к 1917 году в России, видимо было плохо совместимо с грядущей индустриализацией и сопутствующими ей преступлениями. Да и к мировым войнам... тоже не очень было оно готово. Как старый суннитский ислам - в Османской Империи. Там тоже не были готовы - не только джихад и шахидов не смогли организовать, а просто научить солдат умирать на поле боя. Я не оправдываю большевизм, не оправдываю уничтожение священства, храмов, разграбление церковных сокровищ.....
Однако, наверное это было испытание, которое Господь послал православию на Руси, тем более, что именно Сталин прекратил войну государства с церковью, которая кстати была вновь возобновлена Хрущёвым - первым десталинизатором.
1)Русь христианская стала атеистическим СССР
Собственно страна начала становиться антихристианской ещё наверное в начале 19 века. Разные слои общества, дворяне, разночинцы, интеллигенция как таковая, стали отходить от православия. Пролетарии, поскольку атомизация, отрыв от общины вообще не способствует стойкости в Вере. В конце концов процесс дошёл до крестьян. Если бы не было массовой поддержки атеизму, то не смогли бы большевики уничтожить почти все православные святыни.
То есть это был объективный процесс - кризис средневековой идеологии, ассоциировавшийся у населения с Властью. И власть не смогла адаптироваться к грядущему индустриализму, и Церковь. За то и пострадали.
Но потом пострадали и сокрушители. Бо Бог фраера видит.

2)Уничтожение Руси крестьянской
Заслуги Сталина в этом велики, но он всё-таки действовал в соответствии с глубинными установками партийной идеологии. Другой вопрос, что этот процесс можно было растянуть лет на 60, а Сталин пробежал этот срок в два раза быстрее: с 1929-го по 1959-й(последние шесть лет он конечно бежал астрально).
И методы, избранные Сталиным, отличались от методов, за которые ратовали его партийные оппоненты. И заметьте, методы эти изначально предложил не Сталин, а Троцкий. Т.е англичане.
3)Построение индустриального общества
В целом можно сказать то же, что и по предыдущему пункту: идеи эти были высказаны впервые не Сталиным, однако процессом руководил именно он. Но по английскому проекту.
4)Реванш во второй части Мировой войны. Тут конечно все заслуги(и синяки) у Сталина.
Не сказать, что победа была однозначной и что плодами её удалось в полной мере воспользоваться. Но в основном - англо-саксонским народам...
5)Национальная политика... Что сказать, тут опять-таки общий вектор задавала вообще идеология большевизма, и логика индустриализма... Участие Сталина в выборе конкретных решений и конфигурации внутренних границ(а значит и нынешних бед и конфликтов) огромно. Политика эта в целом оказалась идеалистической и кончилась крахом.
Англичане вообще любят все проекты заканчивать крахом.
6)Вообще демография, культурная революция, уровень жизни, управляемость страной и т.д. - во многом, что тут проистекало начиная с середины 20-х до самого конца 80-х является следствием решений, принятых Сталиным.

PS. Я в 1983 году сдавал экзамен по предмету научный материализм.
Там потребовалось доказать утверждение, что любая вера в любого Бога - зло.
Мне было 21 год. О христианстве и прочем буддизме я имел весьма малое понятие, однако мне казалось тогда и сейчас, что вера , пусть она и не верна, не может быть злом.
Мы почти подрались с преподом.
Я получил 4 балла.
Эта была единственная моя четвёрка в моих оценках.
Препод в 90-е стал батюшкой.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русский борщ

    Секрета всего два: 1)в начале выварите половину отмытого и очищеного кочана капусты в примерно 3-5 литрах воды. Воды должно остаться 60-70% от…

  • Русское бусидо

    Русская Водочная Церемония — специфическая ритуализованная форма совместного распития спиртосодержащих жидкостей, созданная в СССР в процессе…

  • (без темы)

    1. Если вы не любите негров - вы расист! 2. Если вы не любите евреев - антисемит! 3. Если вы не любите русских или православных - вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments